giovedì 16 giugno 2011

Babà salato



Tra le mille specialità napoletane,questa è tra quelle che amo..a dire il vero le amo tutte,però alcune sono per me gradite ulteriormente.Stò parlando del babà salato,molto più veloce di quello dolce e con meno passaggi...Lo potete preparare la mattina e nel pomeriggio direi che è pronto,ha bisogno di una sola lievitazione,ma il tempo necessario perchè questa avvenga ,dipende tutto dalla temperatura che avete in casa.Potete aggiungere all'impasto un pò di lievito madre se l'avete,che renderà il vostro babà ancora più morbido e digeribile.Detto questo possiamo iniziare...:)Ringrazio la sig Filomena di Napoli per avermi regalato la sua ricetta.


Ingredienti per uno stampo grande:

500 gr di farina 00,
4 uova,
1 bicchiere di olio d'oliva,
1 bicchiere di latte tiepido,
1 cucchiaio di zucchero,
1 cubetto di lievito di birra,
sale,
200 gr di fontina a dadini.
200 gr di fior di latte (o provola),a dadini
100 gr di mrtadella a dadini,
100 gr di wurstel a dadini.


Procedimento :

Versate la farina setacciata in una zuppiera e mettete al centro,l'olio,lo zucchero,il lievito e un pizzico di sale.
Date una mescolate,dopodichè aggiungete il latte tiepido.



Iniziate ad impastare finchè non otterrete una consistenza abbastanza dura.Prima impastare con un cucchiaio,poi con le mani ,per poi battere l'impasto sul tagliere.Se avete l'impastatrice mettete il gancio ad uncino e lavorate finchè si stacca dalle pareti.
Unire un uovo fino al suo assorbimento,come per il babà dolce,e man mano unite anche gli altri.



Continuate a mescolare finchè l'impasto non risulterà liscio e morbido.


Tagliate a dadini il ripieno che più vi piace,e unitelo all'impasto,amalgamando tutto molto bene,in modo che i salumi vadano in tutto il babà.


Versare il composto in uno stampo grande da babà,imburrato e infarinato.



Coprite e lasciate lievitare finchè non sarà raddoppiato.Appena pronto infornate a 180° per circa 40 min,finchè non sarà dorato.



Passato il tempo della cottura tiratelo fuori dal forno e lasciatelo raffreddare un pò.



Capovolgetelo e servite anche tiepido.Questo è l'interno.



Buon appetito....;)


10 commenti:

Ilaria ha detto...

Che spettacolo Anna..ma questo per me è troppo difficile!!non ho molta dimestichezza con gli impasti lievitati!!bravissima..

Anna ha detto...

Dovresti provarci,è più facile di quello che sembra...non immagini la soddisfazione,quando comincia a lievitare...io lo adoro...:)

Imma ha detto...

Ciao annarè anch'io sono napoletana come te,e il babà salato lo conosco benissimo.Ne ho provati tanti,ma il tuo è proprio da mangiare subito!!!

Adriana da Padova ha detto...

Grazie annarè,era da tempo che cercavo questa ricetta.Visto che non sono molto brava a fare il babà dolce,voglio provare con questo.Ciao da Adriana

Anna ha detto...

Ciao Imma,anche io ne ho provati vari,ma con questa ricetta mi sono sempre trovata bene.

Anna ha detto...

Sono certa Adriana che fare questo babà ti riuscirà benissimo...

Eleonora ha detto...

Cervavo proprio il babà salato da fare per oggi!Grazie Annarè

Miriam ha detto...

é un pò di tempo che ti seguo,e le tue ricette sono spiegate bene,e facili da realizzare,in poche parole,sono una garanzia!!Miriam

marcella ha detto...

Il baba salato..che buono Anna e che fame..io sono oggi con cavolo lesso e ricotta..che se deve fa' per stare in linea..

Anna ha detto...

Ciao Marcella,lo sò che la dieta a volte butta giù il morale,a forza di mangiare sempre le solite cose.Quando farai uno strappo alla regola,ti consiglio di prepararlo perchè è buonissimo...

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