lunedì 23 dicembre 2013

Stella di pan brioche salata



Finalmente l'ho fatta anch'io!!Ebbene sì,non ho resistito alla bellezza di questo favolosa stella di pan brioche.La forma mi ha stregata per cui ho un pò cercato in rete com'era il procedimento per realizzarla,mentre la ricetta mi sono affidata alla mia.
IL risultato,era come speravo,favoloso,e buonissimo!!!!
Siccome mancano pochissimi giorni al Natale,e volete sbizzarrirvi in qualche ricetta napoletana o emiliana,cliccate qui,e troverete il menù di Natale Napoletano e Emiliano.
In più vi aspetto sulla mia pagina facebook dei  Manicaretti di Annarè e anche sul gruppo,che è nuovo nuovo,ma sono sicura che presto ci saranno tantissime persone!!
Un abbraccio grande!!





Stella di pan brioche salata

Ingredienti per il pan brioche :

Per il lievitino
150 gr di farina 00 di forza,
90 gr di acqua,
30 gr di lievito di birra


Per l'impasto:
350 gr farina 00 di forza,
50 gr di acqua,
100 gr di burro,
30 gr di zucchero,
10 gr di sale,
2 uova.


Ingredienti per il ripieno:

300 gr di mozzarella
200 gr di prosciutto cotto
passato di pomodoro,
sale qb
parmigiano reggiano qb


Procedimento:

Per il procedimento del pan brioche cliccate qui.


Ponete il tutto in una ciotola precedentemente imburrata e lasciate lievitare per circa 2 ore fino al raddoppio

Poi dividete in 4 parti il panetto,e formate 4 dischi tipo pizzo.Adagiate il primo disco su carta da forno,farcite con passata di pomodoro,mozzarella ,prosciutto cotto e parmigiano.


Adagiate il secondo disco e ripetere l'operazione anche con il terzo disco.L'ultimo disco dev'essere usato per ricoprire il tutto.Non importa se non saranno perfettamente rotondo,lo metterete a posto mentre verrà intrecciato.A questo punto tagliatelo in 4 senza arrivare al centro.

Poi tagliatelo in 8 spicchi e infine in 16 spicchi.

      
A questo punto prendete  due spicchi alla volta e rigirateli verso l'esterno,praticamente uno va verso destra e l'altro va rigirato verso sinistra,così per 2 volte,infine unite la parte finale


Spennellate con un uovo sbattuto e lasciate lievitare per un'altra oretta,finchè non sarà raddoppiato.Infornate a 180° per circa 30 min.
                                                          

Dovrà essere ben dorato.Servite appena sarà tiepido,sentirete che profumino!!

         

8 commenti:

Viviana ha detto...

Bellissimo e sicuramente buonissimo!Usero' questa ricetta quando lo faro'!!!!Grazie .

Pippi ha detto...

wow,,ma che bella..mi piace..

Memole ha detto...

Che bella...Appetitosa...Buon Natale!!!

Chiaretta ha detto...

Ciao carissima!
Ma è splendida questa stella, so già che se la facessi io uscirebbe un obbrobrio :P
Ti auguro un sereno Natale, auguroni :*

carmencook ha detto...

Complimenti Anna è stupendo!!
Non vedo l'ora di cimentarmi in questa splendida preparazione!!
Un abbraccio e tanti cari auguri di Buon Natale
Carmen

Anonimo ha detto...

Ciao, grazie 1000 per questa ricetta, vorrei provare a realizzarla, ma le foto non sono visibili :-( Grazie, ciao Lorella

Anonimo ha detto...

Sììììì, è vero, sembra fantastica, tanti complimenti, sei bravissima! Ma mancano le foto del procedimento. Sigh, sigh, sigh :-( Sara

I manicaretti di Annarè ha detto...

@Anonimo:grazie per avermi fatto notare la cosa.
Non sò cosa sia successo alle foto,speriamo di recuperarle!!Al limite puoi guardare quello alla nutella,stesso step!Grazie ancora

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