lunedì 18 febbraio 2013

Lasagne alla Bolognese




Tra tutte le pietanze Emiliane che ho mangiato da quando abito qua,le lasagne sono quelle che preferisco in assoluto.Mi piacciono,all'uovo,agli spinaci,col ragù,oppure in bianco con la besciamella.
Dopo tutte le torte in pasta di zucchero e dolcetti vari,penso che un bel primo piatto per la domenica ci vuole proprio ^_^
Io le preparo,facendo la sfoglia fresca,ma se non avete tempo,potete usare,una nota marca che fà le lasagne sfogliavelo,che non vanno neppure precotte,e sono squisite,in più aggiungo sempre al ragù, un pò di salsiccia fresca,perchè lo rende più saporito
Premetto che non collaboro con  l' azienda che ho citato,ma quando un prodotto è buono,lo dico al di là della collaborazione ;)
Buon fine settimana amici miei ^_^






Lasagne alla Bolognese 

Ingredienti per 4 persone di Lasagne

Ingredienti per il ragù di carne:

300 gr di carne di manzo macinata,
300 gr di carne di suino macinata,
2 salsicce fresche(una mia aggiunta)
1 carota,
1 sedano,
1 cipolla,
olio extravergine di oliva qb Dante,
500 ml di passata di pomodoro,
1 bicchiere di vino rosso,
sale qb
 pepe nero Tec-Al qb

Ingredienti per la pasta all'uovo:

4 uova medie,
400 gr di farina 00,

Ingredienti per la farcitura:

1 litro di besciamella ( la ricetta è qui)
200 gr di parmigiano reggiano,


Procedimento:

Tritate finemente il sedano,carota e cipolla,(io uso il robot),poi in una tegame,versate un filo di olio ,e unite il composto,fate soffriggere,dopodichè unite la carne.
Fatela rosolare qualche minuto,poi aggiungete il vino e fate sfumare a fuoco vivo,dopodichè aggiungete il passato di pomodoro,sale e pepe.
Fate cuocere il tutto a fuoco basso per 40/50 min,tendo il tutto semicoperto,finchè non si sarà ristretto.



Intanto che il ragù cuoce,prepariamo la sfoglia per le lasagne come descritto qui,con tutto il procedimento.Avvolgiamo la pasta  all'uovo con della pellicola,e facciamola riposare  30 min sotto una ciotola di vetro,sarà più facile da stendere dopo.Nel frattempo prepariamo la besciamella come descritto qui.
Ora stendiamo la sfoglia con la macchinetta,non troppo sottile,cuociamola un attimo in acqua salata bollente,poi subito in acqua fredda salata,dopodichè adagiamola su uno straccio pulito.

Assembliamo le lasagne:

 Prendiamo una teglia (io uso Fe.sa ),e versiamoci sotto un pò di ragù.Tagliamo le lasagne della misura della teglia e riempiamo il fondo.Poi conditela con la besciamella,il ragù e una manciata di parmigiano reggiano.
Procedete così facendo non più di 4 o 5 strati di lasagne,terminando con besciamella,pochissimo ragù,e un bel pò di parmigiano reggiano.Accendete il forno a 180° e infornate per circa 30 min,finchè non saranno dorate. A questo punto  tiratele fuori dal forno,e lasciatele riposare 10 min prima di servirle.


Questo è il risultato,per me è buonissimo!!!!


10 commenti:

Memole ha detto...

Super squisite e super gustose!!!

Licia ha detto...

Non puoi farmi questo! Io da oggi sono a dieta!!!!! Allora ne prendo un po' della tua che non mi fa male...mhhh che buona. Baci!!!!

Ely ha detto...

Annina sono veramente stupende. Fatte a regola d'arte! Complimenti, le tue mani sfornano sempre capolavori, dolci o salati che siano! :D Un bacino!

Piovonopolpette ha detto...

Davvero un capolavoro!!!

La Cucina Imperfetta di Giuliana ha detto...

Mamma mia, super appetitosa!!! Bacioni

speedy70 ha detto...

un classico sempre apprezzato da grandi e bambini, complimenti Annarè!!!!

Tina/Dulcis in fundo ha detto...

Mamma mia che delizia per gli occhi! Proprio buona.. Solo a guardarla vorrei averne un pezzo sotto il naso!
Mi sa che domenica la provo a fare !baci,felice lunedi:))))

veronica ha detto...

ed io mi ci perdo vicino a tanta bontà mi fa una gola complimenti perfetta

Mariangela Circosta ha detto...

Meravigliose, bravissima!!!

La cucina di Molly ha detto...

Beh che dire sono stupende, mi hai fatto venire una voglia di provarle! Un bacio!

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