Crema pasticcera

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La crema pasticcera è sempre risultata la regina della pasticceria.La si può usare per farcire torte,bignè,mille foglie e aggiungendo della panna può diventare la copertura delle buonissime delizie al limone,che vi posterò più avanti...Smile
In giro ci sono molte ricette ,tutte con un sacco di varianti,io vi voglio proporre la mia ,con la quale mi sono sempre trovata bene,e con la quale è sempre ottenuto ottimi risultati.


Ingredienti:

500 gr di latte intero,
4 tuorli,
50 di fecola di patate(oppure 50 gr di farina)
150 gr di zucchero,
la scorza di 1 limone,
1 bustina di vanillina,
un pizzico di sale.


Procedimento:

Portate ad ebollizione  il latte con dentro metà dello zucchero e le scorze di limone.


Nel frattempo mettete in una ciotola le uova con lo zucchero e la fecola di patate.

Una volta amalgamato bene il tutto.
Vorrei fare una premessa, io uso la fecola perchè rende la crema liscia e vellutata, però se non ce l'avete in casa, potete sostituarla con la farina usando la stessa quantità che avete usato per la fecola.


Se il latte è pronto, togliete da dentro le bucce di limone e unitelo alle uova mescolando il tutto,




Mescolate ancora per amalgamere bene le uova al latte.
trasferitelo in una pentola antiaderente e rimettete sul fuoco finchè non si sarà addensata, unendo alla fine la vanillina.


Questo è il risultato finale....

Servite nelle coppette oppure da farcire o decorare i vostri dolci.

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Annarè consiglia: per evitare che si formi la pellicina,avevo sentito da Salvatore De Riso di usare un abbattitore di temperatura, per chi non ce l'ha, come me, basta mettere subito la crema in un contenitore di acciaio, coprirla con della pellicola, e metterla in freezer per 20 min, poi trasferirla in frigo a + 4 fino al momento di sevirla.
Vi posso garantire che la crema risulta bellissima, e......................buonissima.Tongue out



Finocchi gratinati

1 commento:
Quando si avvicina il freddo,preferisco di gran lunga la verdura cotta a quella cruda,però è sempre difficile pensare a come farle,soprattutto senza cadere nel solito "a vapore" oppure "lessate".
La ricetta che voglio proporvi è tra le mie preferite...

Ingredienti:
4 finocchi,
200 gr di besciamella,
50 gr di parmigiano,
40 gr di burro.


Procedimento:
Prendete i finocchi,e una volta sciacquati,tagliateli ,prima in 4 e poi in 8 pezzi.





Mettete una pentola piena d'acqua e una manciata di sale ,appena comincia a bollire,versate dentro i finocchi,e lasciateli cuocere per un 10 min.



Una volta cotti,li togliamo dalla pentola e li mettiamo in un'ampia padella con dentro un pò di burro ad insaporire per pochi minuti.



Nel frattempoavremo preparato la besciamella.Ora togliamo i finocchi dalla padella ,aggiungiamo un pò di besciamella sul fondo della pirofila e deponiamoli sopra, uno ad uno.



Ricopriamoli del tutto con il resto della besciamella e spolverizziamoli con il parmigiano.





Accendete il grill e infornate per circa 10 min,finchè non saranno dorati,a me piace la gratinatura molto scura,però voi potete lasciarli un pò meno....


Torta ricotta e pere (Salvatore De Riso)

6 commenti:


Oggi è il mio compleanno e mi sono regalata la buonissima torta ricotta e pere.In costiera amlfitana è
  molto conosciuta,e io da vera napoletana,non potevo perdere l'occasione di farvela conoscere.La ricetta l'ho presa dal libro " Dolci del sole" di Salvatore De Riso,ma no ho messo alcuni ingredienti,(distillto di pere)perchè non sono riuscita a trovarlo.
Grazie alla prova del cuoco che mi ha fatto conoscere questo bravissimo pasticcere,ogni tanto ,come molti credo,mi diletto nello sperimentare le sue ricette...





Torta ricotta e pere

Ingredienti per i 2 dischi di biscotto:
3 uova intere,
90 gr di noccioline tostate,
65 gr di zucchero,
30 gr di farina 00,
50 gr di burro fuso.

Ingredienti per la farcia di ricotta:
400 gr di ricotta,
150 gr di panna montata,
150 gr di zucchero,
vaniglia.


Ingredienti per la farcia alle pere:
175 gr di pere williams,
50 gr di zucchero,
10 gr di distillato di pere,
3 gr di amido di mais,
1/2 limone,
olio extravergine di oliva.


Procedimento:

Cominciamo col preparare i 2 dischi di biscotto,mettendo in una ciotola le uova con lo zucchero e montando il tutto per 12-15 min.

In un frullatore macinate le noccioline insieme alla farina,fino a farle diventare finissime.


Appena le uova saranno gonfiate, unire delicatamente le noccioline tritate e infine il burro fuso.


Prendete due tortiere da 22 cm precedentemente imburrate e infarinate, creando uno spessore dell'impasto di circa 1 cm e infornate a 180° per circa 10 min.Siccome non avevo due stampi uguali ne ho infornati uno alla volta .



Procedimento per la farcia ricotta e pere :

Adesso lasciamo da parte i due dischi di biscotto e prepariamo la farcia alla ricotta:
mantechiamo la ricotta con lo zucchero ,lavoriamola con le fruste elettriche per 5 min,quindi uniamo la panna montata ben soda.


Direi che siamo a buon punto,non ci resta che preparare la farcia alle pere:
sbucciate le pere,tagliatele a quadretti.Fatto questo preparate una padella grande dove metterete un filo d'olio e le pere,unite lo zucchero e il succo di limone (siccome 175 gr di pere sono quasi 2, io consiglo di metterne anche 4 ,non cambia nulla,si sentiranno solo un pò di più).
Cuotete a fuoco medio,quando vedrete sul fondo il sughino dele pere,aggiungete l'amido e lasciate
 cuocere per altri 2 min.


Prendete la farcia di ricotta tenuta da parte,e uniteci le pere,mescolando bene .


Ora non ci resta che assemblare la torta....Prendiamo il primo disco,e adagiamolo sul fondo dello stampo
Unite la farcia e coprite con l'altro disco.Mettete la torta in freezer per circa 2 ore a rassodarsi.
Anche se si vede poco,al suo interno c'è la farcia...


Sfilate l'anello d'acciaio e riponete la torta in frigo,fino al momento di servirla.Prima di portarla in tavola,potete cospargerla con zucchero a velo e decorare con una pera scirippata.Io ho preferito evitare lo zucchero a velo...

Ed ecco a voi la mia torta ricotta e pere....

Buon appetito a tutti,e un sentito ringraziamento a Salvatore De Riso che continua a deliziarci con i suoi dolci...

P.S Nella ricetta il disco di biscotto andrebbe bagnato con acqua ,zucchero e distillato di pere,ma ho visto che si ammorbidisce tantissimo,col solo contatto della farcia.

Polpette di carne

2 commenti:




Siccome mi era rimasta ancora una confezione di carne macinata in frigo ,e a grande richiesta di mi marito,ho pensato bene di fare un pò di polpette...Ero un pò di tempo che non ne mangiavo,ma devo dire che rimangono le numero uno...Wink


Ingredienti per 4 persone:
500 gr di carne macinata di vitello,
2 fette di pane raffermo,
1 bicchiere di latte
2 uova circa,
100 gr di parmiggiano,
sale,pepe,pangrattato,
olio per friggere qb


Procedimento:

Prima di tutto ammorbidite il pane nel latte;nel frattempo prendete la carne e mettetela in una ciotola insieme l'uovo,il formaggio,sale,pepe.





Cominciamo a mescolare finchè l'impasto risulterà omogeneo.Prendete il pane,strizzatelo e unitelo all'impasto.Io ho messo delle quantità indicative,però dipende molto dalla grandezza dell'uovo,dal pane ecc,per cui consiglio sempre verificare durante l'impasto se aggiungerne o no.Formiamo delle palline che andremo a impanare nel pangrattato.






Prendete una padella capiente e antiaderente e riempitela d'olio,quando sarà arrivato in temperatura,unire le polpettine.



Rigirate spesso le polpette in modo che si cuociano uniformemente.Le polpette sono pronte,quando si formerà una crosticina croccante all'esterno,però consiglio di aprirne una ,perchè  non tuti piace la carne non cotta bene.





Una volta cotte ,trsferite le polpette su un foglio di carta assorbente,per eliminare l'eccesso di olio,dopodichè metteteli in un piatto accompagnate da un pò di verdura.


Buon appetito a tutti...

Pennette al salmone

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Finalmente ho  fatto le pennette al salmone;un piatto che io adoro.Questa ricetta è velocissima e buonissima.Cerco di trovare ricette facili da fare,perchè non sempre si ha il tempo di cucinare piatti più complessi;quelli li lasciamo pe il fine settimana,dove avremo un pò più di tempo per sperimentare...Wink

Ingredienti:
400 gr di pennette,
100 gr di salmone norvegese affumicato,
30 gr di burro,
250 ml di panna da cucina,
un bicchiere di vino bianco,o in bicchierino di vodka,
sale.

Procedimento:
Tagliate il salmone a listarelle,poi mettete l'acqua per la pasta.

Prendete una padella abbastanza capiente e scioglite il burro;aggiungere il salmone e sfumare con il vino bianco,oppure con la vodka( preferisco mettere tutte e due le versioni,perchè non a tutti piace la vodka o viceversa).




Aggiungete la panna da cucina e lasciate cuocere per qualche minuto.

Scolate la pasta e versatela  al'interno della padella.

Impiattate e mangiatela subito,altrimenti la panna una volta raffreddata rischia di asciugarsi,infine a piacere potete aggiungere una manciatina di prezzemolo.

Crostini al salmone

1 commento:


L'altra sera non sapevo cosa preparare,allora aprendo il frigo ho visto che avevo del salmone affunicato,e ho pensato di fare un antipasto per me e mio marito.Questa ricettina è molto semplice da preparare,ma allo stesso tempo ha un gusto molto delicato.A differenza dei crostini salsiccia e stracchino che vi ho proposto l'altra volta,questi hanno un modo diverso di essere preparati

Ingredienti:
1 baguette,
burro,
100 gr di salmone norvegese affumicato


Procedimento:
Tagliate a fettine di circa 2 dita la vostra baguette.


Posizionateli su una teglia con carta da forno ,


quindi accendete il grill e lasciate cuocere a piacere,io consiglio non più di 5 min,altrimenti si bruciano.
Vi  proposto anche la versione direttamente sulla griglia del forno.

Nel frattempo tagliate il salmone e qualche fetta di burro ,che serviranno per condire i crostini.


Toglieteli dal forno e metteteli in un piatto,dopodichè prendete una fetta e spalmateci sopra prima il burro,poi le fettine di salmone.
Questo è il risultato....Andrebbero mangiati caldi possibilmente...Buon appetito a tutti....