Polpettone ripieno con prosciutto cotto,fontina e spinaci

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Domenica scorsa ho avuto a pranzo,i miei genitori con i miei cugini di Firenze,e volevo preparargli qualcosa che fosse diverso dai soliti menù,quindi mi sono venute in mente 3 cose buone che rappresentano anche un pò i piatti dell'Emilia Romagna.
Come antipasto sono partita con i crostini salsiccia e stracchino(praticamente spazzati via),poi come primo le buonissime lasagne bolognesi,e per secondo un polpettone ripieno,con contorno di patate al forno.Oggi vi propongo la ricetta del polpettone,mentre la prossima volta,vi posterò quella delle lasagne....


Ingredienti :
500 gr di carne macinata mista,
100 gr di mortadella,
100 gr di parmigiano,
2 fette di pane raffermo,o pancarrè,
1/2 bicchiere di latte
2 uova,e 1 tuorlo,
sale,pepe,noce moscata.



Procedimento:

Mettete il macinato e la mortadella in  una ciotola.


Mescolate il tutto e poi unite il pane precedentemente ammollato nel latte ,il parmigiano,le uova,sale e pepe.Per le uova dipende sempre dalla grandezza,per cui consiglio di metterne uno alla volta.



Amalgamate bene il tutto,poi prendete la carta da forno,e spalmateci sopra l'impasto.



Stendete il prosciutto cotto e la fontina.

A questo punto unite gli spinaci.


Con l'aiuto della carta da forno cominciate ad arrotolare il polpettone.Intanto che lo arrotolate schiacciatelo bene tra le mani ,in modo che l'impasto rimanga ben saldo,non si sa mai...




Avvolgete il polpettone dentro la carta da forno.Questa tecnica me l'ha suggerita mia suocera;in questo modo resterà morbido senza seccarsi troppo.


Accendete il forno a 180° e infornate per 40-50 min.A metà cottura il polpettone potrebbe buttare fuori n pò d'acqua,scolatela e poi rimettetelo in forno.

Tagliatelo a fette,e servitelo con un contorno a piacere...

Patate duchessa

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Era da un pò di tempo che volevo farle,allora appena rientrata dal lavoro ho preparato tutto quello che ci voleva,e mi sono messa all'opera.Le patate duchessa sono un contorno di origine francese,delizioso e molto coreografico,diciamo che è un modo elegante per servire le patate.Mi ricordo ancora la prima volta che le ho mangiate,ero piccola,e mia mamma le comprò da uno di quei camioncini che vendevano i cibi surgelati;io e mia sorella ce le facevamo fuori tutte nel giro di un paio di giorni.
Addeso che sono cresciuta ho voluto provare a rifarle,anche perchè non è facile trovarle in giro...Sono venute buonissime...Provare per credere....

Ingredienti:

500 gr di patate,
60 gr di burro,
60 gr di parmigiano,
2 uova intere,
sale,pepe,e noce moscata qb.


Procedimento:


Lessate le patate,toglitele dalla pentola,e lasciatele un pò raffreddare in un piatto.



Prendete uno schiacciapatate e senza pelarle,ma solamente tagliandole a metà e appoggiando la parte tagliata nello schiacciapatate,vedrete che la buccia si staccherà da sola restando al suo interno.Questo sistema è un piccolo trucco che volevo proporvi,evitanto tutte le volte di ustionarsi le dita.



Ammorbidite il burro e unitelo all'impasto.


Mescolate bene e poi unite un uovo alla volta,in moda da rendersi conto della giusta consistenza.



Continuate a mescolare il tutto,unendo così alla fine il sale,il pepe e la noce moscate,finchè l'impasto non avrà raggiunto una consistenza liscia ed omogenea.



Prendete una saccapoche  con la bocchetta dentellata e versategli dentro l'impasto.Ora fate tanti piccoli ciuffetti.






Volevo fare una premessa per quanto riguarda la cottura;ho provato sia a cuocerle in forno a 200° per 15-20 min,che a cuocerle solo con il grill,bhè il risultato è stato identico.Quindi io consiglio di usare il grill,che ci impiega meno tempo a scaldarsi e meno tempo a dorare.Anche perchè le patate sono già cotte,hanno bisogno di un pò di colore.Guardate un pò?



Allora?Che ve ne pare?Ora  potete sfornare e servirle possibilmente calde....



Buon appetito a tutti...

Pennette alla pancetta in bianco

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La ricetta che voglio proporvi oggi,l'ha preparata sabato scorso mio marito per me,perchè io ero al lavoro.Come regalo per tutto l'aiuto che mi dà sia in cucina che in casa,ho deciso di postarvela.
Questo piatto è veloce da fare soprattutto se si ha fretta di preparare qualcosa da mettere sotto i denti,in più  è molto piacevole al palato...


Ingredienti:

100 gr di pancetta affumica,
100 gr di parmigiano,
400 gr di pennette,
olio extravergine di oliva qb,
sale e pepe.


Procedimento:

Preparate l'acqua per cuocere le pennette


Ora Prendiamo una padella capiente  e versiamogli dentro l'olio;una volta pronto uniamo la pancetta e facciamola senza farla diventare troppo secca.



Prepariamo in un piatto il parmigiano,che ci servirà a fine cottura.



Scoliamo la pasta un min prima della cottura e versiamolo nella padella con la pancetta.



Amalgamiano bene il tutto e uniamogli il formaggio.


Mescoliamo ancora molto bene,finchè il formaggio si è sciolto,impiattiamo e serviamo subito.



Buon appetito a tutti da parte mia e di mio marito Francesco...

Funghi trifolati

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Quante volte ci viene voglia di fare una bella padella di funghi trifolati,molte volte per mancanza di tempo si comprano le buste già pronte.Allora mi sono detta,perchè non provare a farli?Il risultato è eccezionale,ancora più buoni di quello che potevo immaginare...

Ingredienti:
1confezione di funghi champignone,
olio extravergine di oliva,
aglio,peperoncino,
prezzemolo.

Procedimento:
Prendete i funghi e taglite via la parte con la terra,poi prendete uno straccio  e  puliteli dal  pò di terrà in eccesso che gli è rimasta






Ora ad uno ad uno,tagliateli a fettine,Prendete una padella capiente,e versateli dentro.





Copriteli con un coperchio per circa 15 min finchè non buttano fuori l'acqua,dopodichè scopriteli finchè l'acqua che è venuta fuori non si  sarà asciugata.





Metteteli in un piatto ,e da un'altra parte preparate una padella con  aglio e olio e un pò di peperoncino,versateci dentro i funghi e,lasciateli cuocere per pochi minuti,  infine salate a piacere.
Questo ultimo passaggio serve a far insaporire i nostri funghi.
Inpiattete e serviteli....Dimenticavo,possono essere mangiati sia caldi che freddi....Buon appetito



Torta al limone

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Finalmente sono tornata...Purtroppo dopo una settimana d'influenza sono guarita,e pronta per una nuova ricetta. Oggi ho preparato la torta al limone!!!Che dire provare per credere,è veramente buonissima,ma anche veloce da fare.Può assomigliare ad una torta paradiso che però ha un gusto al limone....

Ingredienti:
6 uova,
300 gr di zucchero,
300 gr di farina,
1 bustina di lievito,
1 limone spremuto,
1 bicchiere di olio di semi di mais (tipo olio cuore),
1 bicchiere di latte intero,
1 biccherino di limoncino,
1 bustina di vanillina.


Procedimento:

Unite le uova intere allo zucchero e mescolare il tutto finchè non sarà amalgamato.



Unite la farina , il limone spremuto e il lievito.




Infine aggiungete l'olio,il latte,il limoncino,e la vanillina.




Nel frattempo imburrate uno stampo rotondo da 22 cm e versategli dentro l'impasto.



Infornate a 180 °per circa 40 min.Se volete provare,ho usato il forno ventilato (sempre a 180°) ed è venuta benissimo.Per chi non ce l'avesse,può usare il forno normale a 180°.L'ho sperimentata in tutti e 2 i modi e vi posso garantire nell'ottima riuscita.
Mi  raccomando,prima di togliere la torta dal forno,fate sempre la prova dello stecchino.Una volta cotta lasciatela nel forno spento per circa 5 o 10 min .



Appena si è raffreddata estraetela subito dalla teglia e cospargetela di zucchero a velo.




Ne ho approfittato per assaggiarne subito una fetta...



Avete visto com'è soffice questa torta?Da leccarsi i baffi....

Sofficini che bontà

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Incredibile!!! Sono riuscita a trasformare una delle golosità più amate dai grandi e piccini,in una ricetta da fare a casa.Stò parlando dei mitici sofficini findus...Grazie al ricettario del bimby ho provato a farla a casa con un piccolo accorgimento;nella ricetta originale dà come quantità una tazza di latte e una tazza di farina,quindi siccome non si capisce che tipo di tazza usare per le quantità gli ho dato una misura io.....Provate questa goduria....


Ingredienti per 10 sofficini :
200 gr di farina 00, 
200 gr di latte intero,
1 cucchiaio di burro,
1 cucchiaino di sale.
150 gr prosciutto cotto,
besciamella,
150 gr di formaggio morbido a piacere,
1 uovo,
pangrattato qb


Procedimento:

Prendete una casseruola e versateci dentro il latte,il burro e il sale.



Appena il latte comincia a bollire,togliere dal fuoco e aggiungere la farina precedentemente setacciata.


Mescolate il tutto energicamente,non preoccupatevi se l'impasto non risulterà liscio subito,lo metterete a posto dopo.


Togliere l'impasto dalla pentola ,lasciare che si raffreddi ,dopodichè lavorarlo fino a renderlo liscio ed omogeneo.Avvolgerlo in una pellicola fino al completo raffreddamento.



Prendette il panetto ormai freddo e cominciate a tirarlo con un matterello su un piano infarinato,fino a raggiungere uno spessore di circa 5 mm.Con una tazza da latte ho fatto la forma.Direi che come misura è simile a quella dei sofficini,altrimenti dopo rischiano di essere troppo piccoli.

Riempte i sofficini con il proscitto,il formaggio morbido e un cucchiaio di besciamella.

Chiudete i sofficini formando una mezzaluna,poi sigillateli con un forchetta.


Passate i sofficini prima nell'uovo,poi nel pangrattato.


Potete decidere di cuocere i sofficini in oio bollente per pochi min,o cuocerli in forno a 180° per 15-20 min,oppure decidere di conelarli.Io ho deciso di farli tutti in padella.


Una volta pronti,servire caldi...Pultroppo la foto è un pò sfuocata,ma ho voluto metterla lo stesso...Non ho fatto in tempo a metterne un'altra...Chissà come mai....