Polpettone al forno con spinaci e mozzarella

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Oggi voglio  proporvi un piatto fatto domenica per i miei ospiti,"il polpettone con spinaci e mozzarella" .Questo piatto è veramente facile da realizzare,ed è un'ottima alternativa alle solite polpette.
In questo periodo dell'anno fare un buon polpettone al forno con la mozzarella filante, tira su il morale un bel pò.Può èssere considerato anche un piatto unico affiancato come ho fatto io con le buonissime melanzane sott'olio.

Ingredienti:

600 gr di carne macinata bovina,
3 fette di pane raffermo o pancarrè,
1 bicchiere di latte,
1 uovo,
50 gr di parmigiano reggiano,
150 gr di spinaci,
2 mozzarelle,
sale e pepe q.b


Procedimento:

Lessate gli spinaci,scolateli e schiacciateli tra le mani una volta freddi ,per far uscire tutta l'acqua in eccesso.





Mettete il pane in ammollo con il latte.




Prendete una ciotola e metteteci dentro la carne,il pane strizzato dal latte,l'uovo,il parmigiano,il sale e il pepe.




Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto abbastanza solido.




Stendete il composto su carta da forno.Prendete la mozzarella precedentemente affettata e gli spinaci ,e distrbuiteli sopra.
Volevo precisare che io amo lasciare gli spinaci al naturale,ma se vi piace potete  condirli  a piacere prima di distribuirli.





Chiudere il rotolo aiutandovi con la carta da forno,ricordandovi di sigillre bene i bordi.



Trasferite il tutto aiutandovi con la carta da forno (,che poi lascerete sul fondo) su una piastra  da forno.
Cuocete il tutto a 170° se  avete il forno ventilato oppure a 180° se avete un forno statico ,per circa 30 o 40 min ,dipende sempre dal tipo di forno.





Lasciate raffreddare qualche minuto,dopodichè tagliate il polpettone a fette e servirlo accompagnato con verdure a piacere.

Sono tornata

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Dopo tanto penare, al nono mese di gravidanza comincio a stare un pò meglio,anche se continuo a rimettere di tanto in tanto.Spero di cuore che non vi siate dimenticate di me,ma approffitto per dirvi che, se ancora non riesco a postare le mie ricettine,per qualsiasi dubbio sono a vostra disposizione....Un abbraccio a tutti da Annarè

A presto....

3 commenti:
Ciao a tutti,scusate se per un pò non ho potuto postare le mie ricette,ma non stò tanto bene.Sono al 3 mese di gravidanza ed è impossibile per me preparare da mangiare,per il semplice fatto che rimetto in continuazione.Voglio salutare tutte le persone che seguono il blog,e dire a tutti che tornerò al più presto.Con affetto Anna

Risotto alla zucca con aceto balsamico invecchiato

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Eccomiiiii..............Scusate la mia assenza,ma per me è un periodo un pò difficile(poi vi spiegherò il motivo),però adesso dedichiamoci alla ricetta di oggi.Questo è un piatto,per chi adora la zucca  come me ,delicato,ma allo stesso tempo buonissimo....Il procedimento è simile a quello del risotto classico,con l'unica variante che è quella della zucca.....Buon appetito a tutti!!!!


ingredienti per 4 persone:
mezza zucca delica,
400 gr di riso,
1 l di brodo vegetale,
50 gr di burro,
100 gr di parmigiano reggiano,
sale,olio,cipolla,
aceto balsamico invecchiato.


Procedimento:

Tagliate la zucca e fatela cuocere in forno finchè al tatto non risulterà una purea.
Mettetela in una padella con un filo d'olio e lasciatela cuocere un attimo.



Prendete una pentola a bordo alto e unitevi un filo d'olio e un pò di cipolla.Appena la cipolla sarà dorata toglietala ed unite il riso fino a farlo tostare per 3 min.A questo punto versate un pò alla volta il brodo vegetale e mescolate;a  5 min dalla cottura unite la zucca.



Lasciate cuocere finchè non sarà pronto il riso.Ora aggiungete il burro e il parmigiano.


Mescolate bene finchè il formaggio non si vede più.


Il piatto è quasi pronto.Servirlo subito....


Ultimo tocco finale,per chi piace, è un giro di aceto balsamico invecchiato.Io ho la fortuna di conoscere una persona che lo produce  da anni e vi garantisco che  quello invecchiati di circa trent'anni che ho usato io è simile ad una crema, da mangiare anche solo col cucchiaino...Penso di aver detto abbastanza.....


Spaghetti alla carbonara a modo mio...

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Innanzitutto volevo scusarmi con le persone che seguono il blog,per non essere più riuscita a postare delle ricette,ma a causa del tanto lavoro la sera ero troppo stanca.Fortunatamente sono tornata per postarvi questo primo,che tutti conoscerete,i buonissimi "spaghetti alla carbonara" ,cucinati  a modo mio....

Ingredienti per 4 persone:

400 gr di spaghetti o linguine,
4 uova,
200 gr di pancetta affumicata a cubetti,
panna da cucina a piacere,
50 gr di pecorino romano,
sale,pepe.


Procedimento:

Prendete una padella capiente e mettete al suo interno l'olio,e poi la pancetta,finchè non sarà rosolata,ma non troppo secca.




Intanto che la pancetta cuoce,prendiamo una ciotola e versiamogli dentro le uova,il pecorino,sale e pepe.



Mescoliamo il tutto e aggiungiamo un pò di panna da cucina.



Appena la pasta sarà pronta,versiamola all'interno della padella con la pancetta ,e mescoliamo bene il tutto.



Ora uniamo  il composto con le uova e mescoliamo velocemente.I pezzettini bianchi che vedete sono la panna da cucina che nelle uova non si scioglie completamente.Niente paura,si scioglierà appena comincerà a cuocere in padella.



Mescoliamo bene e aggiungiamo il resto della panna.Questo è il mio modo di fare la carbonara dettato da un  amico cuoco.La panna da cucina aiuta a tenere le uova più attaccate agli spaghetti,e non a sbriciolarsi.
Praticamente lega di più.



Lasciamo assorbire bene il tutto e una volta cotto,servire subito.



Buon appetito a tutti

Bensone il tradizionale dolce modenese

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Quest'oggi voglio proporvi  uno dei dolci più classici e semplici della tradizione modenese,chiamato nel dialetto regionale il " belsòn o bensoun" oppure comunemente il bensone.La sua ricetta è conosciuta in quasi tutte le famiglie della zona,e spesso viene riprodotto a forma di " S",a " ciambella" oppure come ho fatto io a forma allungata tipo pagnotta.Ci sono due versioni per preparare questa torta,sia vuota che con la marmellata di prugne o  con il savor,che potete trovare  nelle marmellate già pronte delle "confetture della nonna.". Un'altra caratteristica della tradizione modenese è quella di bagnare il bensone a fine pranzo in un buon bicchiere di lambrusco.Vi posso garantire che il connubio è ottimo.


Ingredienti:

400 gr di farina 00,
120 gr di zucchero,
110 gr di burro a temperatura ambiente,
3 uova,
1 vasetto di marmellata di prugne " confetture della nonna",
1 bustina di lievito,
un pò di latte solo se necessario,
mezzo bicchierino di sassolino o anice,
1 limone grattuggiato,
zucchero in granella,
1 uovo per spennellare .


Procedimento:

Prendete una terrina e unitevi dentro la farina,lo zucchero e il lievito,mescolate bene il tutto e poi aggiungete il burro a pezzettini con la scorza di limone e il sassolino.


1-Unitevi le uova e mescolate velocemente un pò come per la pasta frolla.Io avendo la possibilità ho usato l'impastatrice della kenwood con cui realizzo la maggior parte delle mie ricette.
2-Lavorate a velocità minima,fino a realizzare un impasto durino ma non molle.


3-A questo punto entra in gioco il latte,che viene aggiunto all'impasto solo se risultasse troppo duro.Mi raccomando ne bastano poche gocce.
4-Lo tolgo dal gancio e lo impasto un pò sul tagliere.Ora prendo un foglio di carta da forno e stendo la pasta formando un rettangolo.



Adesso prendiamo la marmellata distribuiamola  solo nella metà della pasta,cercando di non uscire fuori dai bordi.


Con l'aiuto della carta da forno,solleviamo la metà vuota e chiudiamo il nostro dolce,stando  attenti a sigillare bene i bordi,così eviteremo che durante la cottura  la marmella ta fuoriesca.




Se non vi piace vedere la chiusura dei bordi,potete fare come ho fatto io,ribaltando delicatamente il dolce su una teglia da forno precedendemente foderata,mettendo in evidenza la parte che era sotto.Prendete un uovo e spennellate la parte superiore,poi ricopritela con zucchero in granella.



Infornate a 180° per 30 /40 min.




Lo togliamo dal  forno e aspettiamo che si raffreddi.





Che ve ne pare? Bello vero? E anche buono.Ne ho tagliate alcune fette per farvi vedere il suo interno.
Volevo ricordarvi che potete conservarlo chiudendolo in un sacchetto di plastica anche per 5 o 6 giorni.
Questo dolce è molto buono anche la mattina con il latte.




Buon bensone a tutti....


Annarè consiglia : se l'impasto risultasse troppo molle,è colpa della grandezza delle uova,per cui consiglio di metterne uno alla volta e verificare la consistenza.Se fate fatica ad arrotolarlo,aiutatevi come ho fatto io,con la carta da forno.