Lievito Madre


Voglio descrivervi come preparare il lievito madre.Molti penseranno che è una cosa difficilissima,se non impossibile,ma vi garantisco che io ci sono riuscita al primo colpo...Sarà stata fortuna? Non lo sò ma la cosa mi ha reso molto felice.La ricetta che vi propongo è tratta dal libro delle Sorelle Simili.

Ingredienti:
200 gr di farina
90gr di acqua
un cucchiaio di olio
un cucchiaio di miele (in alternativa si può usare come attivatore sia lo yogurt che un pò di passato di pomodoro).

Procedimento:
Per prima cosa è importante sapere che la farina da usare affinchè il lievito abbia la forza per lievitare,è una farina di forza.In commercio ce ne sono di vario genere,dalla "0" alla "00" ,ma per ottenere un risultato ottimale io comincerei con la "MANITOBA".
Mescoliamo tutti gli ingredienti,fino ad avere un panetto di pane,che metteremo in una ciotola di vetro leggermente unta d'olio,facciamo il classico taglio a croce e copriamo per 48 ore.



Nelle prime ore è consigliabile tenerlo in un posto abbastanza caldo(in questa stagione direi che qualsiasi posto va bene)in modo che si aiuti ad attivare la lievitazione.
Se in questo tempo la pasta dà segni di vita va benisimo,altrimentri provvederemo al "rinfresco"che altri non è il modo per riattivare la pasta.





Dopo circa 48 ore,se tutto è andato per il verso giusto,il lievito dovrebbe essere così.


Dopo tanta fatica finalmente abbiamo il nostro lievito naturale,che non dovremo fare altro che tenere in vita con i rinfreschi.Vi mostro com'è lievitato.





Ora vi apro l'impasto per farvi vedere come si sono formati gli alveoli al suo interno.Se anche il vostro lievito è così,allora ci siete riusciti.



Chae emozione.Ora potrete fare un sacco di cose,dalla pizza,alla colomba e al pane,ecc.

8 commenti:

Francesca ha detto...

Grazie mille per i consigli,proverò a rinfrescare il mio lievito madre..

marisa ha detto...

trovataaaa!!!!!la ricetta per realizzare il lievito madre!!!!!Bravissima!!!!

I manicaretti di Annarè ha detto...

Grazie mille Marisa per essere passato di qua.Se hai bisogno di un consiglio chiedi pure..

Linda ha detto...

Io ho messo a fare il lievito madre,vedendo le tue foto dopo 24 ore non si e' mossocosa devo fare? Grazie

I manicaretti di Annarè ha detto...

Ciao linda ,ci vogliono almeno 48.Se in questo tempo non succede nulla,rinfrescalo.Per il rinfresco devi pesare il lievito madre e aggiungere la farina manitoba dello stesso peso del lievito e l'acqua deve essere la metà del peso della farina ,esempio : 100 gi lievito madre,100 gr di farina e 50 gr di acqua.In più io aggiungo durante il rinfresco un cucchiaino di zucchero,che serve per nutrirlo.fammi sapere come va.

Anonimo ha detto...

Complimenti Anna!
Hai un bellissimo blog!
..... e che splendida Pasta Madre!
Ciao
Gabry

I manicaretti di Annarè ha detto...

Grazie gabry,sei la benvenuta!!

Unknown ha detto...



người của Quỷ Tông, nếu như bọn họ liên thủ đối phó thì quả là phiền phức.

- Nhạc Thành, ta cảm nhận thấy đồ vật gì đó trong lòng đất đang kêu gọi ta.

Đông Phương Lạc Nhan cất tiếng nói với Nhạc Thành.

- Trong lòng đất, hóa ra là trong lòng đất.
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Nhạc Thành liền sững sờ, sắc mặt sau đó liền hiện ra nụ cười thản nhiên, khó trách mình cảm nhận thấy thứ gì đó không đúng, hóa ra không phải ở trên đỉnh tháp mà là trong lòng hành nhìn thấy ánh mắt của mọi người liền đi về phía bên trái, sau đó cũng mặc kệ những người thuộc Hắc Ám Thần điện mà tiến vào trong thang lầu.

- Hẳn là ở nơi này.

Nhạc Thành tiến vào trong bậc thang xong liền mỉm cười.

- Tại sao lại có một lối đi.

Bọn người Yêu Huyên kinh ngạc không thôi, các nàng không phát hiện ra hiện tượng dị thường.

- Chúng ta mau vào đi.