Pan Brioche Sorelle simili


Nel precedente post,abbiamo parlato del lievitino che è un componente importante per fare il buonissimo pan brioche.Questa ricetta può essere utilizzata sia per ricette dolci che salate.Io l'ho utilizzata per fare una ricetta salata,che vi posterò la prossima volta.Intanto possiamo vedere come si prepara questa prelibatezza...

Ingredienti:

Per il lievitino:
150 gr di farina 00 di forza,
90 gr di acqua,
30 gr di lievito di birra.


Per l'impasto:

350 gr farina 00 di forza,
50 gr di acqua,
100 gr di burro,
30 gr di zucchero,
10 gr di sale,
2 uova.



Procedimento:

Preparate il lievitino ,e fatelo riposare finchè il suo volume sarà raddoppiato (circa un'ora).



Lasciate per un attimo il lievitino in sospeso,e unite gli altri ingredienti in una ciotola,e impastateli fino a raggiungere un composto omogeneo.


Ora prendete il lievitino e trasferitelo su un tavolo,dove lo schiaccerete e allargherete un pò con le mani,in modo da mettere al  centro il secondo impasto


Fatto ciò chiudete il secondo impasto con il lievitino,


e cominciate a impastarlo con le mani,oppure facendovi aiutare dall'impastatrice come ho fatto io.


L'impasto finale deve risultare omogeneo e senza striature bianche.



Riponete il tutto in una ciotola precedentemente imburrata,e lasciate lievitare per 1 ora o 1 ora e mezzo.
Appena lievitato,formate due filoni, adagiateli su due teglie e lasciate lievitare per altri 50 min circa.Passato un pò di tempo spennellate con uovo intero battuto molto delicatamente.Cuocete in forno a 200° per circa 30-40 min.Potete lasciare il pan brioche vuoto,oppure fare come ho fatto io farcirlo,rendendolo un ottimo antipasto salato.







La foto che vi ho postato,sarà la prossima ricetta che metterò sul blog,il buonissimo ventaglio delle sorelle simili...Buon appetito...

8 commenti:

Roberta ha detto...

Ciao Anna,innanzitutto volevo farti i complimenti per il blog,è troppo carino,in più questa ricettina del pan brioche,sembra proprio da leccarsi i baffi...Alla prossima ricetta...Ciao

Ernesto Tirinnanzi ha detto...

@Anna
Il blog è molto carino e molto ben fatto. I commenti sono una cosa strana e dipendono da molti fattori. Il fatto che tu abbia attivato la moderazione dei commenti è sicuramente un disincentivo per chi vuole commentare. Se lasciassi i commenti liberi ne avresti di più ma avresti anche più spam :-)
Tanti auguri di Buon Natale e Buon Anno,
Ernesto

Francesca ha detto...

Ciao Annina Buon Natale...con affetto Francesca

marisa ha detto...

bravissima!!! complimenti per il blog
buona giornata

pozione ha detto...

Premesso che sono un'incompetente ma che sto cercando di imparare ad usare il lievito fresco e la PM mi domandavo se 30 g di ldb non fossero troppi in proporzione alla farina. Complimenti per il tuo blog e grazie per le tue creazioni e ricette :)

I manicaretti di Annarè ha detto...

@Pozione:siccome è una ricetta delle sorelle Simili,che faccio da anni,ti garantisto che non è troppo,ma viene buonissimo!!

muskaan ha detto...

Io ho sostituito il lievito a cubetto con il lievito madre in polvere 7 grammi e con l olio di semi al posto del burro xkè non lo uso e devo dire che l ho fatto già un paio di volte lasciandolo lievitare tutta la notte e viene buonissimo. Morbido e leggero :-) complimenti per la ricetta, con gli ospiti fa un figurone :-D

muskaan ha detto...

Io ho sostituito il lievito a cubetto con il lievito madre in polvere 7 grammi e con l olio di semi al posto del burro xkè non lo uso e devo dire che l ho fatto già un paio di volte lasciandolo lievitare tutta la notte e viene buonissimo. Morbido e leggero :-) complimenti per la ricetta, con gli ospiti fa un figurone :-D