Tempo di vendemmia,tempo di uva e di mosto.Il mosto non è altro che il concentrato del succo d'uva,che si ottiene attraverso la pigiatura e la fermentazione dell'uva.Nel nostro caso invece, faremo il mosto cotto ,che verrà preparato sgranado l'uva ,messa in pentola e fatta cuocere piano piano.Si può trovare anche nelle cantine specializzate ,oppure come vi farò vedere oggi,lo faremo noi.Il mosto ci servirà per fare i famosi sughi d'uva,una sorta di budino fatto con il mosto, farina e zucchero,tipico dell'Emilia Romagna.Vi dirò ,che credevo fosse più difficile,ma grazie a Anna una nostra parente,che qualche giorno fa è venuta da me, ad insegnarmi a fare sia uno che l'altro, è stato facilissimo.Vi aspetto alla prossima, per la ricetta dei sughi d'uva....Buon lunedì a tutti quelli che passano di qua :)
Ingredienti :
1 cassetta d'uva,
1 pentola d'acciaio capiente.
Procedimento :
Prendete l'uva mettetela in un secchio e sciacquatela bene.
Sgraniamola bene,tenendo solo i chicchi.
Mettete la pentola sul fuoco, e dal momento che verà fuori una schiumina che comincerà a bollire,fate cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti.
Lasciate intiepidire e filtrate con un colino.
Questo è quello che rimane dell'uva,ma non abbiamo ancora finito.
Mettete dei guanti,(perchè macchia molto) e strizzate tutto il mosto che è rimasto nei chicchi d'uva.
Filtrate nuovamente e il gioco è fatto.
Mettete in una brocca e usatelo per le preparazioni che più vi piacciono.
Io li ho messi in una ciotolina,perchè ne ho voluto assaggiare un pò :)
Annarè consiglia : non ho messo la quantità dell'uva perchè è praticamente impossibile sapere quanto mosto ne verrà fuori,anche perchè dipende dal tipo di uva e dalla grandezza del chicco.Se il mosto ricavato dovesse avanzare,potete congelarlo e usarlo al momento opportuno.
1 commento:
GRAZIE PER LA RICETTA,IO NE HO SEMPRE SENTITO PARLARE,MA NON MI SONO MAI POSTA IL PROBLEMA DI COME FARLO,PERò GRAZIE A TE,NELLA VITA NON SI SA MAI POSSA VENIRMI UTILE.CIAO DA ALESSIA
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