venerdì 2 settembre 2011

Basilichino





Appena è cresciuto il basilico che avevamo piantato,abbiamo subito preparato il basilichino.Questa è una versione diversa dal liquore al basilico che avevo postato tempo fa ; il primo è simile ad un infuso,di colore scuro,assomiglia molto all'amaro del capo(come dice mia suocera),il secondo invece,è il classico basilichino napoletano,di colore verde brillante,che a differenza dell'altro che si fa subito il giorno dopo,questo rimane in infusione 15 giorni.Sono tutti e due digestivi,e a mia avviso ottimi entrambi.

Ingredienti :

90 foglie di basilico fresco,
1 litro di alcool,
600 gr di zucchero.
1 litro di acqua.


Procedimento :

Lavate bene le foglie di basilico,asciugatele e riponetele in un contenitore ermetico insieme all'alcool.Chiudete il tutto e riponetelo in un luogo al buoi per 15 giorni,scuotendo il liquido tutti i giorni.Finito il periodo le foglie avranno perso il loro colore diventando come nella foto.


Preparate lo sciroppo mettendo in una pentola capiente lo zucchero con l'acqua ,finchè non sarà sciolto.Appena pronto fate raffreddare.

In una zuppiera,filtrate bene l'alcool dalle foglie,dopodichè unite lo sciroppo di acqua e zucchero,e mescolate bene.


Il basilichino è pronto.Ottimo come digestivo,ancor più buono se messo in freezer e servito freddo.
il bicchierino che vedete mi è stato offerto dalla CHS ONLINE SHOP.










14 commenti:

Imma ha detto...

Che buono il basilichino,la mia mamma lo fà sempre,e puntualmente,finisce in poco tempo!!

Erika90 ha detto...

mai sentito...ma mi incuriosisce tanto!!

Alessia ha detto...

Visto che io amo il profumo di basilico,questo basilichino mi ispira un sacco :)un bacione da Alessia

Teresa78 ha detto...

Ottimo io lo faccio da anni,ma non mi è mai venuto verde brillante come il tuo.Prima che finisca il basilico fresco voglio provare anche questa.Ciaooo

Ilaria ha detto...

ma dai, buono!...io con il basilico so fare solo il pesto!!!

Enza C. ha detto...

Che bella ricetta! Vorrei provare a farlo, ma le foglie di basilico devono essere grandi? 90 sono parecchie...

Anna ha detto...

x Imma : anche il nostro finisce presto,infatti quest'anno mio marito ne ha piantato una marea,proprio per avere un pò di scorta per l'inverno ;)

Anna ha detto...

x Erika : provalo,vedrai che ti piacerà :)

Anna ha detto...

x Teresa78:anche io facevo un'altra versione,dove restava in infusioine pochissimo,per cui non faceva in tempo a prendere il verde brillante .con questa ricetta il coloro è proprio quello del basilico :)

Anna ha detto...

x Ilaria :devi provarlo assolutamente,è buonissimo,e poi è un ottimo digestivo :)

Anna ha detto...

x Enza : le foglie devono essere normali,ma se hai delle foglie molto grosse,puoi metterne anche 70...^-^

Enza C. ha detto...

grazie della risposta Anna!

Raffaella ha detto...

Meraviglioso questo liquore, Anna! Mio padre impazzirebbe per un liquore profumato, delicato e digestivo come questo qui! Se mi concede di rubare qualche foglia del suo amatissimo basilico dal vaso fuori al balcone provo a farlo nei prossimissimi giorni!

Anna ha detto...

sono sicura Raffaella che quando lo assaggiarè,ti regala tutte le foglie del basilico ^__^

Ti potrebbero anche interessare..

Related Posts with Thumbnails