Tortine al limone tipo Porretta


Alzata in vetro  CHS ONLINE
Il Tortino di Porretta,è stato per anni,una delle merende preferite dai bambini Bolognesi,e lo è tutt'ora.Queste piccole tortine,vengono distrubuite dalla ditta Corsini Giulian & C dal 1935 e le potete trovare anche nei supermercati di grossa distribuzione;.Vi posso garantire che è  un prodotto artigianale di ottima qualità ed è una via di mezzo tra una ciambella e un plumcake,col suo inconfondibile profumo di limone.Proprio mentre preparavo una merenda per colazione,ho modificato per sbaglio alcuni ingrdienti,ed eccolo qua!!!Quando mio marito li ha assaggiati,la prima cosa che mi ha detto è stata: "Ma Anna,questi sono i Tortini Porretta,o almeno ci assomigliano un sacco!!Potete immaginare la mia felicità,io adoro quelle brioscine.


Ingredienti per circa 20 tortine :
250 gr di farina per dolci  e sfoglie Rosignoli
200 gr di zucchero,
3 uova medie,
100 gr di latte intero,
1 bustina di vanillina,
la buccia di un limone grattuggiato,
1 fiala di aroma al limone.


Procedimento :


Montate a schiuma,le uova, lo zucchero,l'estratto di limone e le scorze di limone grattuggiate.



Aggiungete l'olio il latte,e continuate a mescolare,infine unite la farina e il lievito.


Amalgamate bene il tutto,finchè risulterà un composto liscio e senza grumi.


Trasferite l'impasto in una brocca;vi aiuterà a versarlo meglio nei pirottini.


Riempite i pirottini per 3/4 lasciando 1 cm dal bordo.
.


Infornate a 180° per circa 20 min,finchè non saranno dorati.


Eccoli qua,buoni da mangiare per colazione oppure da merenda.



Annarè consiglia : I tortini originali hanno una forma più aperta,come questi che vi farò vedere,



però siccome si aprono molto ho preferito metterli nello stampo per muffin.Decidete voi quali vi piacciono di più.

Ricordo che si mantengono benissimo per più di una settimana in un contenitore ermetico.
Con questa ricetta partecipo all'iniziativa del blog di Patrizia.Ne approfitto per spendere qualche parola per tutte le persone che in questi giorni stanno vivendo una situazione difficile e drammatica a causa delle grosse alluvioni che ci sono state .Ma la sfortuna per certe persone e in questo caso,anziani,disabili e bambini,non ha mai fine;parlo della casa famiglia Gulliver di Borghetto Vara ,dove le alluvioni l'hanno resa inagibile,togliendo l'unica casa che avevano questi poveri bimbi,già provati dal fatto di non aver conosciuto la mamma e il papà,ma dove finalmente avevano trovato accoglienza e calore.Per cui vi chiedo un piccolo sforzo,mandate le vostre ricette ,dolci o salate a Patrizia,che le raccoglierà in un opuscolo,per poi essere venduto,il cui ricavato servirà proprio per aiutarli.Si può partecipare fino al 30 Novembre,qui trovate il regolamento.




In più se vi và,potete fare una piccola donazione a questo conto :

Grazie a tutti di cuore ^_^

7 commenti:

carla ha detto...

bravissima!!
sono molto molto invitanti!
io sono emiliana,ma sai che non le conoscevo?????beh,rimedio subito!

Ilaria ha detto...

Annaaa..sei un mito!!! è da 30 anni che io e mia sorella di Bologna disquisiamo sulle tortine di Porretta, ne parliamo ne parliamo e non abbiamo mai provato a farle!! Le provo oggi poi ti dico!! Baci e grazie per le tue belle ricettine!

la Melagranata ha detto...

Grazie infinite per il dono di questa buonissima ricetta! Un abbraccio
Patrizia

I manicaretti di Annarè ha detto...

X carla : davvero non li conoscevi?Bhè ora se ti capiterà di andare in un supermercato,e vederli,sono sicura che li riconoscerai subito .Oppure puoi provare questi ^_^

I manicaretti di Annarè ha detto...

X Ilaria :grazie cara ,ogni tanto mio marito me li nomina sempre,ed è nata per caso questa cosa,che mi ha reso strafelice ^__^

I manicaretti di Annarè ha detto...

X Melagranata: è un vero piacere per me,far parte della tua iniziativa!! ^__^

Erika90 ha detto...

Adoro tutti i dolcetti dal sapore limonoso!! quindi, mi segno la ricetta e proverò!! bravissima