Oggi vi parlerò un pò della Madeira cake,da non confondere con la Mud cake,che è un'altro tipo di base per torte, ma secondo il mio parere molto più pesante,ma comunque ottime tutte e due .Questa torta si adatta benissimo alle decorazioni in pasta di zucchero e per torte a piani ,proprio per la sua compattezza.In più il suo interno rimane leggermente umido,per cui volendo,non c'è neppure bisogno di bagnarla.
Questa base è famosissima tra le cake designer anglosassoni,proprio per la sua versatilità,ma anche perchè davvero buona.Provando varie ricette che ho trovato in diverse riviste di pasticceria,ho tirato fuori la mia ,che reputo essere eccezionale.Con questa base ho preparato la torta per il compleanno di mia sorella,che vi posterò la prossima settimana.
Un abbraccio grande!
Madeira cake
Ingredienti per una teglia da 26 cm:
Aromatizzare a piacere :
400 gr di farina 00
300 gr di margarina,
300 gr di margarina,
300 gr di zucchero semolato
6 uova,
1 bustina di lievito per dolci,
1 bustina di lievito per dolci,
1 limone grattuggiato(io uso la mia polvere di limoni)
Aromatizzare a piacere :
estratto di vaniglia,o fiala,
limone grattuggiato,
cacao.
Procedimento:
Mettete nell'impastatrice con il gancio a k ,oppure potete usare le classiche fruste,la margarina con lo zucchero e montate a crema .Aggiungete un uovo alla volta,alternandolo con la farina setacciata con il lievito,finchè non risulterà una crema.A questo punto unite l'aroma che più vi piace.
Imburrate la tortira e infornate a 160°modalità statica per circa un'ora.Mi raccomando prova stecchino perchè ogni forno è diverso.
Guardate un pò il taglio com'è perfetto,e senza che la pasta sbricioli,in più è buonissimissima!!
24 commenti:
Non la conoscevo! Sembra molto simile al pan di spagna.
La proverò per le mie torte a strati!
Un abbraccio e a presto!
Una delle basi classiche in pasticceria, e ti è venuta perfetta!
@Morena:Si si morena,è tipo il pan di spagna,ma con la differenza,che avendo dentro il burro,rimane bella umida,e non c'è bisogno di bagnarla.
@Stefania : grazie mille!!!
Annarè l'ho fatta ieri ed è venuta buonissima!!!L'ho farcita con panna e fragole,una cosa semplice,giusto per provare com'era!
Wowwwww,la proverò sicuramente,il mio pan di spagna si sbriciola sempre.Grazie Annarè per queste belle ricette!Terry
Deve essere strepitosa come base si vede.. io ahimè non uso nè burro.. nè margarina.. baci e buon w.e. .-)))
ciao!!
ma sai che forse io sono l'unica a non conoscerla?
sai cosa ti dico?
la salvo e la provero' a fare!
ciao e buonanotte
wow..il fatto che non si sbricioli la dice lunga! Da provare!!! :)
@Alessia:Mi fa piacere,e sono sicura che anche con panna e fragola che io ritengo essere buonissimo come abbinamento,sia squisita.
@Terry:Di nulla cara ^_^
@Claudia: Mi dispiace,ma questa base,è ricca di burro :(
@Carla:Non preoccuparti,nemmeno io la conoscevo,vedrai che ti piacerà!
@Semplicementehariel:é quello che ho pensato anch'io ^_^
Complimenti.
Quanto lievito ci vuole ? E' farina autolievitante ?
Grazie.
Valerio.
@valerio: cavoli,non ho inserito il lievito tra gli ingredienti.Ci va una bustina di lievito.Grazie per avermelo fatto notare,l'avevo scritto nel procedimento e non negli ingredienti.Rimendio subito!!
Ancora complimenti.
Pensi che la farina autolievitante potrebbe andare bene ugualmente ?
Grazie ancora.
Valerio.
@Valerio: crdo che possa andar bene,io non l'ho mai usata,ma direi che il lievito al suo interno sia dosato in modo giusto.
Ciao!
Sto esplorando il tuo bellissimo blog (tutto e' nato scoprendo la tua ricetta del plumcake simil Mulino Binaco!), e ora sono arrivata alla Madeira cake!
Avrei una domanda da porti.. posso utilizzare il burro, anziché la margarina (che proprio non mi convince)?
Se si', la dose rimane la stessa?
Ti ringrazio molto, buona domenica! :)
@Silvia73:certo che puoi usare il burro normle.Per la margarina,il risultato è ottimo.C'è la margarina Vallè per dolci che è ottima.
Grazie mille! :)
La mia diffidenza nei confronti della margarina non e' relativa al sapore o alla sua resa nei dolci, ma al fatto che e' a base di grassi idrogenati: non sono una maniaca del cibo sano a tutti i costi (anzi, sob!), ma preferisco di gran lunga utilizzare il burro, che benché di origine animale mi pare più salutare, oppure gli olii vegetali più semplici e meno lavorati.
Fin da piccola a casa mia la margarina era bandita (l'ho assaggiata solo dalla nonna, eheh!), e tutt'ora leggendone la composizione mi passa la voglia di provarla (un paio di mesi fa sono stata tentata di acquistarla, proprio per confezionare un dolce che la prevedeva, ma guardando la confezione ho cambiato idea).
Sperimenterò senz'altro la tua ricetta, utilizzando allora del buon burro: grazie ancora!
Sei strepitosa!! Ho già provato a fare il pan di spagna( con i tuoi consigli) è stato un successo! Adesso vorrei provare a fare anche la madeira per il compleanno di mia figlia. Volevo chiederti se questa dose..va bene per una teglia rettangolare, perché devo cimentarmi in una torta a forma di chitarra. Oppure se posso diminuire la dose poiché non deve essere tanto grande..la faccio solo per noi in famiglia e ne siamo 4. Ti ringrazio e ti abbraccio affettuosamente
@Adriana : certo rimane abbastanza compatta,poi se te ne rimane un pò puoi sempre fare dei cake pops.Un abbraccio
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