Panini napoletani....talmente buoni che uno tira l'altro!


Venerdì sera,presa dallo sconforto per il terremoto che continua a farci ballare,ho guardato la mia impastatrice,ferma da un pò a causa della dieta,e mi sono detta: " chissenefrega ora mi preparo i panini napoletani"!! Per chi ha imparato a conoscermi,sa benissimo che cucinare,mi rilassa,e allontana per quel breve tempo, tutti i cattivi pensieri,se poi a contornare il quadretto idilliaco ci si mette anche il profumo che fuoriesce da forno,ecco che le  nuvole oscure sulla mia testa spariscono.
A risollevarmi il morale,ci hanno pensato questi soffici e deliziosi panini farciti,conosciutissimi,nel napletano e provincia,perchè li potete triovare in tutte le pizzerie da asporto,o friggitorie.
La ricetta che vi propongo è di una persona a me cara,che li prepara  da sempre,e che reputo squisiti,ma ovviamente in corso d'opera,ci ho messo un pò del mio tocco personale,modificando la ricetta che mi era stata donata,creando qualcosa,secondo me di ancora più buono.
Buon inizio settimana a tutte le persone che mi seguono e anche chi non è mai passata di qua,affinchè sia una settimana serena,almento per noi emiliani.



Panini napoletani



Ingredienti:

500 gr di farina 00,
150 ml di latte intero,
100 ml di acqua,
1/2 cubetto di lievito di birra,
4 cucchiai di olio extra vergine di  oliva Dante,
1 cucchiaino di zucchero,
1/2cucchiaino di sale,
1 cucchiaino di pepe nero Tec-Al,
1 tuorlo d'uovo per spennellare.

Ingredienti pe la farcitura :

200 gr di pancetta affumicata,
100 gr di provola,
100 gr di mozzarella,
50 gr di parmigiano reggiano.



Procedimento :

In un bicchiere con dentro il latte tiepido, fate sciogliere il lievito di birra,che poi andrete ad aggiungere in una ciotola, alla farina,lo zucchero,e l'acqua .Impastate bene con il gancio a velocità media ,e quando sarà un bel panetto poi unite il pepe nero , l'olio extra vergine di oliva,e il sale e continuate ad impastare finché sarà liscio ed omogeneo,dopodiché fate lievitare coperto da pellicola o come ho fatto io con Coprì.

Quando sarà raddoppiato,versatelo su un tagliere infarinato e stendetelo, formando un rettangolo.Farcitelo,poi  con le mani schiacciate bene la farcitura nell'impasto,in modo che arrotolandolo non fuoriesca.Pian piano formate un bel rotolo ma non troppo stretto.



Taglaitelo in tanti pezzi da circa 5 cm l'uno.Posizionateli in una teglia (io ho usato la mia di ferro,eccezionale per pizza e panini) precedentemente oleata e lasciate che raddoppino.Fatto ciò spennellateli con uovo sbattuto,e infornate a 190° per circa 30 min,quando saranno dorati.
Lasciate intiepidire prima di servire,sentirete che bontà!!



Annarè consigliase volete che il sale,si amalgami bene,potete scioglierlo nell'olio.


Con questa ricetta partecipo al contest di Tra cucina e pc" Il buffet perfetto"



26 commenti:

Terry ha detto...

ma che bella ricetta Annarè,la proverò quanto prima!!UN abbraccio Terry

Adriana da Padova ha detto...

mmmmmmmm che acquolina che mi ha fatto venire!!

Arianna ha detto...

ne ho sentito parlare spesso,hanno davvero un aspetto invitante.Bravissima come sempre

Alice ha detto...

wowwww,ma questa è una vera bontà,complimenti per la ricetta e per il blog.

Morena ha detto...

Indubbiamente sollevano l'umore! Le ricette napoletane, saporite e gustose, sono la mia passione!
Un abbraccio e buona settimana!

I manicaretti di Annarè ha detto...

@Grazie a tutte di cuore ^_^

Anonimo ha detto...

questi panini solleverebbero il morale pure a me in questo momento... *_* che bontà!!!!!

speedy70 ha detto...

ma quanto mi picciono, super sfiziosi!!!!!

lilla ha detto...

Ma che meraviglia!!!!!!Cercavo da tanto questa ricetta....hanno un'aria così invitante.....speriamo che mi vengano bene come i tuoi...!!!
A proposito..complimenti per il tuo blog:è ricco e pieno di ricette da cui traspare il tuo amore per la cucina!!!!Bravaaa!!!

Unknown ha detto...

Buonissimi!!! Benvenuta nel mio contest!!!
Vado ad inserire tutte le ricette che mi hai mandato.... Bravissima!!!

I manicaretti di Annarè ha detto...

@Grazie di cuore a tutte per aver apprezzato la mia ricettina ^_^

Anonimo ha detto...

Vorrei fare questi panini per venerdi sera... poi ti farò sapere come sono venuti... un abcione Antonella!!!

rattoluna ha detto...

Ciao, sabato ho provato a fare questa delizia!!! :) Che meraviglia...volevo chiederti se posso pubblicare la ricetta anche sul mio blog...a presto!

rattoluna ha detto...

Ciao, sabato ho provato a fare questa delizia!!! :) Che meraviglia...volevo chiederti se posso pubblicare la ricetta anche sul mio blog...a presto!

I manicaretti di Annarè ha detto...

@Rattoluna: sono felice che ti piacciono.Certo che li puoi pubblicare,a patto però che ne venga citata la fonte ;)
Grazie per avermelo chiesto,non tutti lo fanno.
Fammi avere il link che passo a sbirciarli.

rattoluna ha detto...

Sicuramente citerò il tuo blog...e so purtroppo che molti non chiedono il permesso...e sinceramente la cosa non mi sembra affatto giusta. Appena li pubblico ti faccio avere il link!! E grazie mille!!! (Anche i tuoi cinnamon rolls mi erano strapiaciuti ;) )

rattoluna ha detto...

Ecco il link :
http://mellifluo.blogspot.it/2013/02/panini-napoletani.html

Grazie ancora e buon week end!!!

ondinaincucina ha detto...

belli!!!!!!! e buoni!!! :-)

Romily ha detto...

Che bontà questi panini...il tuo blog è fantastico peccato di averlo scoperto solo oggi!! vorrei sapere per quanto tempo si mantengono morbidi , vorrei prepararli in anticipo x un buffet di domenica sera, posso prepararli il sab sera? o la dom mattina? Grazie mille

I manicaretti di Annarè ha detto...

@Romily: grazie per i complimenti ^_^ io ti consiglio di farli la domenica mattina,per la sera.Si manterrano buonissimi!!

Unknown ha detto...

Con questa ricetta mi inviti a nozze, visto che sono una napoletana DOC.
Di questa tua ricetta me ne ha parlato la moglie del mio salumiere che l'ha già sperimentata e l'ha trovata ottima.
Quanto prima la sperimenterò anch'io.
Complimenti per il tuo blog

Unknown ha detto...

Con questa ricetta mi inviti a nozze, visto che sono una napoletana DOC.
Di questa tua ricetta me ne ha parlato la moglie del mio salumiere che l'ha già sperimentata e l'ha trovata ottima.
Quanto prima la sperimenterò anch'io.
Complimenti per il tuo blog

Unknown ha detto...

Grazie Annarè, li ho fatti e sono stati ottimi

Anonimo ha detto...

grazie debbono essere buonissimi...li provero'......<3

Romina ha detto...
Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
Unknown ha detto...

Con questa dose quanti ne vengono?