Danubio





Dalla tradizione napoletana,eccovi il buonissimo Danubio,un torta salata dalla consistenza che ricorda moltissimo il pan brioche e che si sposa benissimo sia per essere preparato con farciture salate come in questo caso,che con quelle dolci,trasformandolo in una gustosa merenda per i vostri bimbi.






Dalla tradizione napoletana,eccovi il buonissimo Danubio,un torta salata dalla consistenza che ricorda moltissimo il pan brioche e che si sposa benissimo sia per essere preparato con farciture salate come in questo caso,che con quelle dolci,trasformandolo in una gustosa merenda per i vostri bimbi.
Quella che vi propongo oggi,è la mia ricetta di famiglia,e che io faccio spesso,proprio perchè quando una ricetta funziona,difficilmente la cambio.Per farcire quesa prelibatezza,ho usato l'emmental Inalpi che avevo in casa,della provola e salame a cubetti,ma voi potete usare tutte le farciture che più vi piacciono,e vedrete che il successo è assicurato!!Devo ammettere che era da un pò che lo avevo preparato,con il caldo che c'è stato,ho pensato che meno si accendeva il forno e meglio era,perciò l'ho tenuto per quando sarebbe stato un pò più freschino e ci sarebbe tornata la voglia di accendere i fornelli ^_^

Danubio

Ingredienti per uno stampo da 26 cm:

250 gr di farina Manitoba,
150 gr di farina 00,
120 gr di latte intero,
100 gr di burro morbido,
2 uova,
50 gr di parmigiano reggiano,
25 gr di lievito di birra,
1 cucchiaio di zucchero,
1 pizzico di sale,
1 uovo per spennellare
Per decorare semi di sesamo e papavero qb  Melandri Guadenzio

Per farcire:
100 gr di Emmental Inalpi,
50 gr di provola,
100 gr di salame a cubetti.



Procedimento:

Prendete il lievito di birra e scioglitelo in un pò di  latte tiepito,(il resto lo userete un pò alla volta in  base alla durezza dell'impasto),dopodichè aggiungetelo alle uova,la farina,il parmigiano,lo zucchero,il burro ammorbidito, e il pizzico di sale che avevate preparato in una ciotola.Con la frusta a k cominciate a mescolare il tutto alla velocità di 1,5 per poi aumentare a 2.Quando sarà amalgamato bene,potete usare il gancio ad uncino per mescolare ulteriormente,finchè l'impasto non si sarà staccato dalla ciotola.



Mettete l'impasto su un tagliere e date un'ultima impastata a mano ,formando una palla,che andrete ad adagiare in una ciotola precedentemete unta di burro.Coprite con Coprì o pellicola (io uso Fe.Sa) finchè non sarà raddoppiato.
Riprendete l'impasto e dividetelo in tanti pezzi da circa 50 gr l'uno.Formate delle palline,che poi andrete ad appiattire con le mani,tipo pizzette.Farcitele con provola e salame,o con emmental e salame,oppure con  quello che più vi piace.

Chiudete bene il tutto come ho fatto io,in modo da avere la parte chiusa in alto.

Inburrate la teglia e mettete le vostre palline,con la parte chiusa sotto,in modo che non si veda,e distanziate tra loro.Spennellatele con l'uovo e decorate se vi va, con semi di sesamo e papavero  Melandri Guadenzio.Lasciate raddoppiare quasi a toccarsi,dopodichè infornate a 170° per circa 40 min.
Se dovesse diventare troppo dorato coprite con carta stagnola Fe.sa

Sfornate,lasciate raffreddare qualche min,e servite caldo,perchè è buonissimo!!!




23 commenti:

Valentina ha detto...

Ciao Anna! Buonissimo il danubio, io lo adoro e il tuo è perfetto! Segno subito la ricetta, voglio farlo al più presto, l'ultima volta non mi aveva soddisfatto ma adesso ho la tua ricetta che è una garanzia! :) Un bacione e buon inizio settimana, complimenti! :)

Lara ha detto...

Ciao Anna, sai che io adoro il danubio, prossima volta provero' la tua ricetta!

Unknown ha detto...

Mi riprometto di preprarlo quanto prima, è fantastico!!!!

Alessia ha detto...

Ciao Anna, ti è venuto proprio bene, mi segno la ricetta, ne avevo già una ma non mi piaceva molto, la prossima volta provo con la tua che è già collaudata!!!
Grazie e buon lunedì!

Raffaella ha detto...

buonissimo, io ne ho fatto uno per pasquetta ma con un altro ripieno.......è sempre un gran figurone!!!!!

Unknown ha detto...

Ciao Anna! Non conoscevo questa ricetta e quindi me la salvo subito perchè dev'essere buonissimo!!!! Complimenti e grazie!! Un bacione

Luna Barba ha detto...

Cara Annina, buondì e mamma mia ma questo danubio è uno spettacolo :))))

Ilaria ha detto...

Anna, sei imbattibile nelle ricette napoletane, è da tempo che lo voglio fare e sarà con la tua ricetta!!
un bacione

Ely ha detto...

Anna davvero un Danubio a regola d'arte! P-e-r-f-e-t-t-o. Complimentissimi anche da parte mia cara! E sogni sereni! :)

I manicaretti di Annarè ha detto...

@Vale: a me è piaciuto moltissimo,sono sicura anche a te ;)

I manicaretti di Annarè ha detto...

@Lara: grazie mille^_^

I manicaretti di Annarè ha detto...

@Giuliana : grazie mille,sono contenta che ti piaccia!

I manicaretti di Annarè ha detto...

@Alessia: Dai ,sono contenta,fammi sapere se lo fai ok?

I manicaretti di Annarè ha detto...

@Pallina: hai ragione,è sempre un gra figurone.

I manicaretti di Annarè ha detto...

@Simona: sono sicura che ti piacerà!

I manicaretti di Annarè ha detto...

@Barbapapà: grazieeeeeeee ^_^

I manicaretti di Annarè ha detto...

@Ilaria: grazie mille ^_^

I manicaretti di Annarè ha detto...

@Ely: grazie di cuore,sei gentilissima!

Carmine ha detto...

un danuibio favoloso, ben eseguito e fatto complimenti

My Ricettarium ha detto...

E' una delle ricette salvate da non so quanto tempo.. e che voglio fare!! Buonissimo.. e bellissimo il tuo!!!! smackkk .-)

Unknown ha detto...

spettacolare il danubio,io lo faccio spesso perchè è un ottimo svuotafrigo,sia dolce che salato.
Di solito utilizzo una ricetta per l'impasto che ho preso dalla cucina di marble,viene molto brioscioso...buono!
La tua ricetta ha qualche variante nell'impasto e quindi devo assolutamente provarla al più presto.
Una cosa che non sapevo è che proviene dalla tradizione napoletana
grazie
a presto

Pina ha detto...

Sinceramente non l'ho mai fatto...ma a vedere la foto,e a leggere la ricetta è una garanzia!!!! baci,Pina:)

speedy70 ha detto...

splendida realizzazione Anna, quanto mi piace!!!!!