Panettone al cioccolato delle Sorelle Simili




Sicuramente qualcuno si starà chiedendo?ma questa è matta,già pubblica una ricetta per il panettone?In Novembre?
Ebbene sì,girando per il web ho già visto che un sacco di persone hanno pubblicato,biscotti natalizi,meringhe,panettoni,e chi più ne ha più ne metta.Allora anch'io quest'anno voglio partire per tempo e regalarvi questa fantastica ricetta del panettone firmato Sorelle Simili.
L'anno scorso oltre al panettone classico avevo fatto anche il pandoro di queste straordinarie sorelle,ma ci sono tante altre ricette che potete sbirciare qui,mentre in questa occasione,ho fatto una piccola modifica aggiungendo delle gocce di cioccolato e rendendolo così ancora più goloso.
Come vedrete vi ho rimesso lo stesso procedimento con le foto del panettone classico,con aggiunta di quelle nuove.Per cui pronti a rinfrescare il vostro amato lievito madre?
Io sì,e non vedo l'ora di mettere le mani in pasta!!!
Mi raccomando non spaventativi nel vedere il procedimento,se avete un buon lievito madre bello tosto,potete evitare tutta la procedura dei rinfreschi.
Buon mercoledì  carissimi amici,a risentirci con la prossima ricetta!!





Panettone al cioccolato delle Sorelle Simili



PRIMO GIORNO (ore 17)

Primo rinfresco

50 gr di lievito madre,
100 gr di farina 00 di forza Manitoba 
50 gr di acqua tiepida

Procedimento :

Impastare  gli ingredienti per 10 min, metterli in una ciotola, fare un' incisione a croce e coprire bene, mettendolo in un  luogo caldo per 3 ore, poi lasciare un'ora a temperatura ambiente.



Secondo rinfresco (ore 21)

100 gr del primo rinfresco,
100 gr di farina 00 di forza Manitoba,
50 gr di acqua tiepida.

Procedimento :

Impastare bene per 10 min, formare un filoncino corto e tozzo, avvolgere in una tela molto robusta, chiudere saldamente le due estremità e legarlo a mo' di salame e lasciar riposare 8-10 ore.




Alla fine del riposo la parte esterna sarà diventata molto dura, con la probabilità che il lievito madre rompa la tela, o abbia tentato di uscire  fuori dalle trame della tela stessa. Il giorno dopo  apritelo e  prendete solo un pò della parte morbida  interna.





SECONDO GIORNO (ore 7)

Primo rinfresco

50 gr del lievito madre,
100 gr di farina 00 di forza Manitoba
50 gr di acqua tiepida.

Procedimento :

Impastare gli ingredienti per 10 min, metterli in una ciotola, fare un' incisione a croce e coprire bene, mettendolo in un luogo caldo per 3 ore, poi lasciare un'ora a temperatura ambiente.





Secondo rinfresco (ore 11)

100 gr del primo rinfresco,
100 gr di farina 00 di forza Manitoba,
50 gr di acqua tiepida.

Procedimento :

Impastare gli ingredienti per 10 min, metterli in una ciotola, fare un' incisione a croce e coprire bene, mettendolo in un luogo caldo per 3 ore, poi lasciare un'ora a temperatura ambiente.




Terzo rinfresco (ore 15)

100 gr del secondo rinfresco,
100 gr di farina 00 di forza manitoba,
50 gr di acqua.

Procedimento :

Impastare gli ingredienti per 10 min, metterli in una ciotola, fare un' incisione a croce e coprire bene, mettendolo in un luogo caldo per 3 ore, poi lasciare un'ora a temperatura ambiente.





Questa era l'ultima fase dei rinfreschi,ora il vostro lievito madre è pronto.


PRIMO IMPASTO (ore 19)

550 gr di farina 00 di forza Manitoba
150 gr di zucchero,
150 gr di burro morbido,
250 gr di acqua tiepida,
225 gr del terzo rinfresco,
6 tuorli d'uovo.


Procedimento :

Mettere i tuorli nell'acqua e batterli bene. Mettete nell'impastatrice la farina, lo zucchero, l'acqua con i tuorli, e mescolate con il gancio a K .per 15 min



Poi unire il lievito madre e lavorare per 15 min.



Ora unite  un pò alla volta il burro e lavorando per 10 min usando il gancio ad uncino,perchè a questo punto l'impasto tira molto.




Mettere l'impasto in una ciotola unta di burro, coprire con uno panno,una pellicola oppure coprì(che prende la forma man mano che l'impasto cresce), tenere in luogo caldo per due ore, poi lasciare a temperatura ambiente per 10-12 ore: deve aumentare 3-4 volte.





TERZO GIORNO (ore 9)

Secondo impasto

280 gr di farina 00 di forza Manitoba ,
140 gr di burro morbido a temperatura ambiente,
80 gr circa di acqua tiepida,
25 gr di latte in polvere,
50 gr di zucchero,
350 gr di uva sultanina,
140 gr di scorza di arancia candita a cubetti,
140 gr di cedro candito a cubetti,
10 gr di sale, due cucchiaini rasi,
15 gr di miele, un cucchiaino raso,
10 gr di malto, un cucchiaino raso,
6 tuorli d'uovo,
1 stecca di vaniglia, aperta in lunghezza, estraendo con la lama di un coltellino, i piccoli semi,
3 forme di carta per panettone da 750 gr,


Procedimento:
Mettete  l'acqua, lo zucchero, i tuorli,il latte in polvere, il miele, il malto,  i semi di vaniglia e il sale in una ciotola e mescolate bene, infine  unite la farina sbattendo bene.




L'impasto risulterà molto sodo ma non aggiungete acqua; unite,ora, il  primo impasto e con l'impastatrice ,mescolate a lungo finchè non sarà amalgamato il tutto.Volevo farvi notare l'alveatura dell'impasto in lievitazione,eccezionale!!





 Poi unite il burro un po' alla volta , sempre mescolando finchè non sarà assorbito.





Aggiungetele gocce di cioccolata e  amalgamate. Imburrate un grande vassoio,oppure come ho fatto io,un foglio in silicone e  rovesciatevi sopra l'impasto, dividetelo in tre pezzi di circa 800 gr ciascuno, imburratevi le mani e formate 3 palle che mettere a lievitare per 20 min, coprendole a campana.





















Passato il tempo e con le mani  imburrate, arrotolate l'impasto fino a farle diventare ben strette, girandole sempre dalla stessa parte (come si fa per il pane Pugliese), poi sollevatele e mettetele nelle forme.
Mettete il tutto a  lievitare in luogo caldo scoperti, per 3-4 ore( a me ne sono servite 6) o più, finchè l'impasto non avrà raggiunto il bordo della forma di carta.





















Metteteli le forme su una piccola teglia, perchè siccome le forme di carta non hanno consistenza , quando si dovranno spostare, rischieremmo, con il movimento, di rovinare la lievitazione.
Quando l'impasto raggiungerà il bordo dello stampo, con una lametta ,tracciate molto delicatamente solo sullapellicina che si formerà  un  taglio a  croce, sollevamdo leggermente i quattro lembi che si saranno formati al centro. .




Richiudere i lembi e infornare a 180° per 25-30 min. Prima di sfornarli, provatene la cottura con un lungo stecchino.
Appena esce dal forno dovete subito capovolgerlo per farlo raffreddare: infilare 1spiedini di legno oppure 1 ferro da maglia, sopra la base, capovolgere e far raffreddare a testa in giù posizionando su un  appoggio, che possono essere 2 seggiole, 2 pile di libri, il lavandino,oppure nell'impastatrice come ho fatto io.


Eccolo qua che ne dite?E' buonissimo,in più lo potete preparare con largo anticipo chiudendolo in in sacchetto alimentare.






Annarè consiglia : Visto che, generalmente viene preparato giorni prima delle feste, metterlo, quando è raffreddato,  in un sacchetto per alimenti e conservarlo per 6-7 giorni in congelatore dal quale si toglierà alcune ore prima di servirlo.
Come potete vedere io non ho messo tutti i canditi e l'uva passa necessari,perchè non mi piacciono particolarmente,in questo modo,cala anche il peso dell'impasto.per cui se volete fare varie forme di panettoni,io consiglio di pesarle sempre.






15 commenti:

Unknown ha detto...

Non sembra esattamente una passeggiata ma, WOW, il risultato è pazzesco, invidia!!!!!

Ely ha detto...

Che spettacolo Annina!! :D Il panettone è lungo e laborioso da fare, ma.. che delizia!! :D Ti è venuto splendidamente :) Un abbraccio, buon mercoledì!

Luna Barba ha detto...

Caspita che capolavoro :-) E' bellissimo e di sicuro super goloso vista la presenza della cioccolata! Bravissima :-)

Unknown ha detto...

Ma quanto sei brava Anna!!!! È un vero capolavoro!!!! Tanti, tanti complimenti! Un bacione

memmea ha detto...

Allora........l'anno scorso mi sono cimentata, e dopo tutte queste ore di lavoro Spataponfete!!!!!!! Quando l'ho girato mi si è spatasciato.....che delusione.......
Tu sei stata bravissima!!!!!!!

ondinaincucina ha detto...

capita!!! eccezionale è l'unica parola che mi viene in mente, per il risultato finale ma anche per il tanto lavoro che richiede. Sei bravissima!!!!!

Flo/BioLogico ha detto...

quanto lavoro ma il risultato appaga tutto...ha un aspetto fantastico.)

Federica Simoni ha detto...

wowwwwwwwwwwwwwwwwwww bravissima è spettacolare!!!!!!!!!!!!

Valentina ha detto...

Anna, ma tu sei una MAGA! :D Guarda qui cosa hai creato... un capolavoro! :D E' perfetto, meglio di una pasticceria... e poi immagino la bontà, al cioccolato! :D Io non sarei mai capace, non l'ho mai fatto e la vedo una cosa difficilissima... Credi si posa provare con il lievito madre secco? Ho un libro delle Sorelle Simili da una vita ormai e non ho provato nemmeno mezza ricetta... vergognaaa... devo rimediare! :D Complimenti di vero cuore, un bacione e buona giornata! :)

I manicaretti di Annarè ha detto...

@Giuliana: grazie mille!!

@Ely: hai ragione,bisogna avere pazienza nel farlo,ma poi il risultato è favoloso!


@Barbapapà: ti garantisco che è buonissimo!!

@Simona Grazie mille!!!

I manicaretti di Annarè ha detto...

@Memmea: cavoli,mi dispiace moltissximo,io l'ho fatto l'anno scorso e quest'anno ma non mi è mai successo.pensa ne ho fatti una ventina l'altro anno da regalare e erano tutti uguali.Mi viene da dire che non fosse cotto bene.

I manicaretti di Annarè ha detto...

@Ondina: se hai u buon lievito madre puo evitare tutto il rinfresco e passare all'esecuzione.Sicuramente bisogna avere pazienza,soprattutto per le lievitazioni.

I manicaretti di Annarè ha detto...

@Tina: concordo con te.

@Federica: grazie mille ^_^

I manicaretti di Annarè ha detto...

@Valentina: certco che puoi usare il lievito madre secco,lo vendone anche nei supermercati,così eviti tutta la parte dei rinfreschi.Devi provare,e poi in forno ce ne vanno 4 da 500 gr,è una bella soddisfazione!!

La cucina di Molly ha detto...

Che meraviglia, certo che anche se il procedimento è lungo il risultato è stupendo, bravissima! Ciao