Pasta all'uovo

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Da quando ho imparato a fare la sfoglia,appena posso mi diletto in qualche manicaretto....Per restare in tema :)...
é una vera e propria soddisfazione,quando ti viene morbida al punto giusto...
L'unica cosa,non riesco ancora a tirare la sfoglia col matterello ,modi Alessandra Spisni,in quello lei è un mito...


Ingredienti :
200 gr di farina 0,
2 uova.


Procedimento:

Ho usato la fanina 0 ,perchè a differenza della 00 quando viene cotta la pasta,risulta più ruvida e profumata
Mettete nell'impastatrice o sul tagliere la farina con all'interno le uova sbattute.


Cominciate ad impastare.Avendo l'impastatrice io faccio spesso così,ma si impasta bene anche a mano.



Impostate  con la macchina a velocità 1 finchè non diventerà una palla


Togliete il tutto dall'impastatrice e impastate un pò a mano.

Fatto questo lasciate riposare l'impasto sotto una ciotala,avvolto da pellicola per circa 20 min.



Passato il tempo prendete il pezzo che vi serve e tiratelo con la macchinetta,fino al penultimo numero.
Come dicevo all'inizio, pultroppo non ho ancora imparato a fare quella mega sfoglia tipo Alessandra Spisni della prova del cuoco;visto che hanno inventato la macchina che tira la pasta mi accontento di quella....:)

 Ho provato a fare delle tagliatelle....Mi raccomando per farle aspettate che la sfoglia sia asciutta,perchè altrimenti si attaccano.Vi faccio vedere il sistema usato da mio marito,per aiutarmi a tenere divise le tagliatelle...

Marmellata di prugne con poco zucchero

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Visto la stagione e la bella frutta che c'è in giro,ho pensato di fare la marmellata....I miei suoceri hanno una pianta di prugne nere,quindi mi sono detta perchè non provare...
A questo punto mi sono venuti i dubbi su quanto zucchero mettere,e siccome già la frutta di per sè è ricca di zucchero ho fatto una modifica,aggiungendo meno zucchero a chilo del normale...Per fortuna!!!!Quest'anno le prugne sono dolcissime(almeno le mie)...:)



Qualcuno avrà già visto questa ricetta,infatti è vecchia ma appena rifaccio le foto le aggiorno,e visto che siamo in periodo di marmellate di prugne,ve la ripropongo con qualche accorgimento in più ;)
C'è chi dice che con poco zucchero si conserva poco,io vi dico che le mie si sono sempre conservate tutto l'anno,anche perchè finiscono prima.In più voglio sottolineare che non dipende solo dallo zucchero,la giusta conservazione della marmellata,ma anche dalla sterilizzatione dei vasetti,e dalla giusta chisura ,ossia dal famoso sottovuoto.
In pratica se toccando il tappo fa clic clac,vuol dire che il sottovuoto non è stato fatto,e vi consiglio di consumarle quanto prima,perchè in quel caso dubito che durino a lungo.


Ingredienti:
1 kg di prugne senza il nocciolo,
200 gr di zucchero con prugne dolcissime,(300 gr se la prugna è amara)
1/2 limone se risulta troppo dolce(facoltativo)
vasetti di vetro


Procedimento:


Puliamo e laviamo le prugne, togliamo il nocciolo e le tagliamo a quadrettini,per facilitare la cottura.Prendiamo una pentola abbastanza alta , uniamo lo zucchero e le prugne e mettiamole sul fuoco a fiamma bassa.



Mescoliamo di tanto in tanto finchè lo zucchero non si sarà sciolto,togliendo la schiuma in eccesso.
Dal momento che bolle lasciar cuocere altri 30/40 min .Il composto deve risultare abbastanza denso.
Per verificare lo stato di densità della nostra marmellata,basta prendere un piattino,e versarne dentro un pò..Quando la marmellata si sarà raffreddata vedremo se la densità raggiunta è di nostro gradimento,altrimenti la lasceremo cuocere ancora un pò...



Intanto che la marmellata cuoce io ho sterillizato i vasetti;questa tecnica lo imparata dalla prova del cuoco...Si mettono i vasetti vuoti e senza i tappi in forno a 100°,e si lasciano li per 10 min.Fatto questo,spegniamo il forno e lasciamoli dentro finchè non saranno da riempire .



Appena la marmellata è pronta versiamola calda nei  nostri vasetti,chiudiamoli e riponiamoli a testa in giù per finchè non saranno raffreddati..


Aspettiamo circa un mese prima di mangiare la marmellata,nel frattempo possiamo cominciare a pensare a tutto quello che si può fare ..io ho cominciato con una buonissima crostata di  marmellata prugne.



Pasta frolla (sorelle Simili)

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Oggi ho  fatto la pasta frolla usando una ricetta presa dal libro delle sorelle Simili.Devo dire che tra tutte le pasta frolla che ho provato ,questa è veramente eccezionale.Ho raddoppiato le dosi,perchè ho visto che per una tortiera da 26 non riuscivo a fare le striscioline.

Ingredienti:
400 gr di farina 00 da dolci,
200 gr di burro ,
160 gr di zucchero a velo,
4 tuorli,
un pizzico di sale ,

Preparazione:

 Mettete sul tavolo  la farina,e unite il burro freddo a pezzettini,




 cominciate a sfregarlo tra le dita(tipo il movimento per indicare i soldi),finchè non diventerà uno sfarinato.


Ora fate un buco nella fontana di farina e unite le uova e lo zucchero.Con una forchetta sbattete le uova e prendete pian piano la farina che c'è intorno,senza ammassarla.La pasta frolla non và lavorata come la sfoglia per fare la pasta all'uova,perchè altrimanti rischia di incordarsi,va toccata appena.Se vedete che si sbricila troppo e fa fatica a stare unita,aggiungete un goccio d'acqua sul tagliere.

 Fornata la nostra palla,la avvolgieremo in un pò di pellicolalasciandola in frigo per circa 30 min.


Trascorso il tempo tiriamo fuori la pasta......adesso viene il bello....come potete vedere il panetto è molto duro,per cui non va tirato ,ma per allentare la morsa del burro,dovete batterlo col mattarello,facendolo ruotare.



Ho notato che tende ad attaccarsi molto al tagliere,e per evitare di cospargerlo di farina,ho usato la carta da forno...


finita questa operazione,potete usare la pasta frolla per fare crostate o biscotti,io in questo caso ho fatto una crostata.

Pane Cafone con lievito madre

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Quando torno giù a Napoli,la prima cosa che faccio è quella di andare a comprare il pane,quello conosciuto come  il "pane cafone". Purtroppo qua a Bologna se ne trova poco (non avete idea di come sia appena sfornato....!!!!)anche se ugualmente buono.
Quindi mi sono fatta dare la ricetta da una mia amica di Napoli e ho provato a farlo...Vi garantisco che è una cosa buonissima, da non credere,l'unico neo è che questo tipo di pane viene fatto solo con il lievito madre,che serve a dare quella consistenza  tipica del pane, ossia, piena di alveoli.

Ingredienti:
150 gr di lievito madre maturo,
1 kg di farina di forza (tipo manitoba),
500 gr di acqua,
25 gr di sale

Procedimento:

Si parte col rinfresco del lievito madre,se non avete un lievito abbastanza forte,va rinfrescato un poi di volte prima di procedere;fatto questo mettete il lievito e tutti gli altri ingredienti in una ciotola,e cominciate ad impastare...io ho usato l'impastatrice col gancio,ma vi garantisco che si fa presto anche a mano




ora versiamo tutto sul tagliere e cominciamo ad impastare





dividete l'impasto in due parti e formate due filoni,dopodichè lasciate riposare per 30-40 minuti.
I filoni servono per poi dare la forma della pagnotta rotonda, oppure, se piace potete lasciarli cosi.






Dopo averlo fatto riposare, per formare la pagnotta, basta unire le due punte e cercare di arrotondarla un po'.
Mettetela su un canovaccio,cospargetela di farina e tenetela al calduccio a lievitare dalle 8 alle 10 ore.




Questo è il risultato,se avete paura di disfare la pagnotta,potete metterla a lievitare direttamente sulla teglia da forno con sotto la carta da forno.






Scaldate il forno a 240° e subito prima di infornare abbassatelo a 200° , infornate per circa 50 o 60 min.




Toglietela dalla carta da forno e appoggiatela su una gratella o quei taglieri forati per il pane,in modo che si raffreddi




Lo sò che si farà fatica a resistere dall'assaggiarla....., ma l'ideale sarebbe aspettare 10 min, però vi confesso che io non ci riesco.....:)



Le Camille

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Chi non ha mai mangiato le buonissime camille del mulino bianco? Io ne andavo matta...,
Allora mi sono chiesta,perchè non provare a farle in casa? Devo dire che il risultato è stato abbastanza buono...

Ingredienti:

300 gr di carote,
2 uova,
50 ml  di olio extravergine di oliva,
50 ml di latte,
80 gr di mandorle tritate
scorza di limone,
1   bustina di lievito,
200 gr di farina,
100 gr di zucchero,


Procedimento:

Mettere le carote  dentro il  frullatore,con le uova , l'olio e la buccia di limone e tritare il tutto fino a rendere il composto liscio e omogeneo(io ho usato le carote già pronte in busta,ma si possono usare anche quelle intere tagliate a pezzi)




Prendere una terrina e versare il composto,dopodichè unire la farina,lo zucchero ,il latte e il lievito



Ora imbirriamo degli stampini a forma di cupoletta, e li riempiamo per 3/4 ,in modo che quando lievita ,non và fuori dallo stampo.



Se non avete gli stampini,potete usare anche una stampo da  22 o 24 cm. Detto questo infornate le nostre camille a 180° per  45 min


Sfornate e attendete un 5 min prima di toglirle dalle formine.


Pasta con pomodorini e gamberetti

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Quando ho assaggiato questo piatto,mi sono detta: "cavoli ma è proprio buona"...
Nonostante mi avessero detto che è una pasta fredda,vi assicuro che è buonissima anche calda,ma soprattutto è velocissima e facilissima da fare...



Ingredienti per 4 persone:

500 gr di pomodori ciliegia
1 scatola di gamberetti surgelati
aglio qb
olio abbastanza da condire la pasta
basilico qb
prezzemolo qb
Pasta a piacere



Procedimento:

Pulite i pomodorini e tagliateli in 2 o 4 parti,dopo prendete una ciotola e metteteli dentro con l'olio,aglio,prezzemolo e basilico.Fatto questo,lasciate padire per una mezz'oretta.
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Ora preparate l'acqua per cuocere la pasta,e 5 min prima di toglierla,aggiungeteci i gamberetti surgelati



Scolate la pasta e unite il tutto ai pomodorini  mescolate tutto molto bene e servite.