Roccocò



Innanzitutto volevo scusarmi con tutte le persone che vengono a farmi visita nel blog per il  ritardo nel postare le ricette,ma purtroppo questi giorni di festa compreso il capodanno,mi terranno molto occupata ai fornelli,per cui farò tutto il possibile per scriverle al più presto.Intanto vi propongo la ricetta dei roccocò, il dolce tipico della trdizione campana.
Ho voluto provare a farlo,perchè quest'anno non sono riuscita ad andare giù per Natale,allora facendo gli auguri alla mia cara zietta che è in Canada,mi sono fatta dare la ricetta.Un successone.....

INGREDIENTI

1 kg  di farina,
600g di zucchero,
2 uova per spennellare
400g di mandorle e noccioline  (200 gr di nocciole da tritare con 100 gr di mandorle,e il resto delle mandorle intere) ,
1 bustina di pisto (un composto di cannella, chiodi di garofano, coriandolo, anice e noce moscata) ,
2 cucchiaini di bicarbonato di ammonio ,
1 scorza di limone grattugiata,
1 scorza di arancia grattugiata,
150 ml di succo di arancia,
120 ml di acqua.


PROCEDIMENTO

Prendete  una terrina ,e aggiungete la farina ,lo zucchero,il pisto e  il misto di noccioline e mandorle tritate,
la scorza di limone e arancia e l'ammoniaca.


 Unite un pò alla volta,l'acqua mista al succo di arancia e cominciate a mescolare.Amalgamate bene,fino a formare un impasto morbido


Trasferite tutto su un piano di lavoro,io ho usato un foglio di silicone,e continuate ad impastare finchè sarà morbido,aggiungete un pò di farina se serve.


Prendete un pezzettino dell'impasto e formate tante ciambelline,mettetele su una teglia con carta da forno e  spennellatele con l'uovo.


Cuocere in forno  a 170 °C per 20 / 25  min,fichè non saranno dorati.Può accadere che si attacchino tra di loro,niente paura si staccono con facilità.



Una volta tolti dal forno far raffreddare affinchè raggiungano la giusta croccantezza.Se li mangiate caldi sarebbero troppo morbidi


Buon roccocò a tutti,ma soprattutto buone feste da Anna.


2 commenti:

Iaia ha detto...

Ciao Anna, grazie per essere venuta a trovarmi sul mio blog e per i complimenti.
Accidenti che belle e buone ricette che fai!!!! Ti metto subito tra i miei link, così ti vengo a trovare spesso, sperando di non ingrassare .
A presto...Iaia.

Anna ha detto...

Ciao Iaia e grazie per essere passata da me,è sempre un piacere avere delle nuove amiche che vengono a visitare il blog.Sai sono 5 mesi che ho il blog e per me è sempre un piacere conoscere persone nuove...Per qualsiasi consiglio sono a disposizione...Ciao ciao