Pasta e fagioli con le cozze




La ricetta che stò per proporvi,è un piatto tipico del mio paese," la Campania".La prima volta che mia mamma lo fece a mio marito,ne rimase innamorato.In genere abbiamo sempre sentito parlare solo di pasta e fagioli,ma il connubio con il pesce,è da leccarsi i baffi.Il risultato finale,può essere simile a un risotto,con la differenza che la pasta viene cotta nel sughetto che le cozze buttano fuori....Adesso basta,perchè altrimenti vi anticipo tutta la ricetta;volevo approfittare per salutare i nostri amici Natty e Alessandro che è da tempo che mi chiedevono di postarla....

Pasta e fagioli con le cozze

Ingredienti per 4 persone:

1 kg di cozze,
500 gr di pasta mista(è un insieme di vari tipi di paste,la trovate come marca Coop,Rummo,Russo),
2 cucchiai di passata di pomodoro,
500 ml di acqua calda da aggiungere solo se serve,
1 confezione di fagioli cannellini,
olio,aglio,prezzemolo,peperoncino.


Procedimento:

Pulite bene le cozze,prendete una pentola alta e capiente e irrorate con olio e aglio;dopo pochi secondi ,buttateci dentro le cozze,chiudete con coperchio, a fuoco alto finchè non saranno tutte aperte,dopodichè potete spegnere.
Dividete le cozze dal suo sugetto,e toglietele dal loro guscio,lasciando solo il frutto.Filtrate il sughetto per eliminare qualsiasi impurità.Prendete una pentola alta e capiente,con un pò di olio e aglio, e versatevi dentro le cozze.


Lasciate insaporire,e unitevi il sughetto.
Dopo circa 5 minuti a fuoco medio aggiungere i due cucchiai di passato di pomodoro.


Lasciate cuocere altri 5 min ,dopodichè aggiungete i fagioli.Io ho avuto la fortuna che mia mamma aveva cotto i facioli secchi,però sono buoni anche quelli in scatola.
Mescolate spesso,affinchè non si attacchi il tutto.



Intanto che il nostro sughetto continua a cuocere volevo mostrarvi com'è la pasta mista.Altro non è come spiegato all'inizio ,un insieme di tanti tipi di pasta.Potete trovare le confezioni già pronte.Purtroppo non tutte le marche ce l'hanno.Vi elenco alcuni marchi i quali: Coop,Rummo,Russo.
Torniamo a noi, ora possiamo aggiungere la pasta.



Questo è un momento abbastanza delicato,perchè d'ora in poi non possiamo abbandonare il nostro piatto,perchè potrebbe attaccarsi  alla pentola.
Adesso entra in scena,il pentolino con acqua calda tenuto da parte.Mi raccomando,non aggiungete sale,perchè già le cozze di per se sono salate.L'acqua calda viene aggiunta solo nel caso in cui il sugo si dovesse ristringere troppo.Ne va versato un mestolo per volta.Quando la pasta è cotta aggiungete del peperoncino.

Volevo ricordare che il sugo deve risultare denso,quasi cremoso,e non liquido.Inpiattete e servite caldo con una manciatina di prezzemolo.



16 commenti:

Vale ha detto...

buonaaa!!! amo molto i fagioli con il pesce, io li avevo provati con le seppie... ma anche questa pasta con le cozze deve essere squisita! e poi i fagioli fanno quella cremina vellutata... complimenti!

I manicaretti di Annarè ha detto...
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I manicaretti di Annarè ha detto...
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I manicaretti di Annarè ha detto...

Grazie Vale,sei la provi a fare fammi sapere...

Marcella Angela R ha detto...

E' una ricetta molto utilizzata in Puglia.A Taranto in modo particolare per via della famosa cozza che e' unica nel suo genere.

Anonimo ha detto...

Buonaaaaaaaaaaaa!!
Ho avuto la fortuna di assaggiarla perchè un amico ha lavorato per anni a Napoli e prima di tornare qui in Sicilia ha insegnato alla moglie questo piatto! Buono buono buono!!! e adesso grazie a te ho pure la ricetta :P gnam!!!!
Ciao Anna :)

I manicaretti di Annarè ha detto...

X Marcella : che bello,non lo sapevo che anche da voi era conosciuta ^_^

I manicaretti di Annarè ha detto...

x semplicementehariel : mi fa piacere che ti sono stata utile.Se hai bisogno d qualche dritta quando la preparerai,chiedi pure ^_^

Anonimo ha detto...

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Unknown ha detto...
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