domenica 24 aprile 2011

Colomba a lievitazione naturale (Sorelle Simili)




Finalmente ci siamo!!!Tanti auguroni di buona Pasqua a tutte le persone che in questi mesi mi hanno tenuto compagnia,sia su Facebook che sul blog,e anche a tutte le persone che vengono a trovarmi timidamente nel blog,ma che non ho avuto ancora il piacere di conoscere e fare quattro chiacchiere.Oggi voglio regalarvi la ricetta della colomba fatta con il lievito madre,delle bravissime Sorelle Simili.Quando l'ho sfornata il profumo che ha lasciato per casa,era indescrivibile...Nel frattempo  continuo a fare le foto di tutti i piatti tipici della tradizione Napoletana,che posterò la prossima settimana,anche se con un pò di ritardo...Vi aspetto con la prossima ricetta che è la "Pastiera Napoletana salata....Un abbraccio a tutti...




Colomba a lievitazione naturale


Primo Impasto
240gr. di lievito madre ben "rinfrescato";
225gr. di burro morbido;
224 gr. di zucchero;
400 gr. di latte tiepido;
2 uova;
4 tuorli d'uovo;
1 Kg. di farina 00 di "forza"(tipo Manitoba)

Procedimento:
Quando il lievito madre è ben cresciuto ,unirlo agli ingredienti impastandoli molto bene, lavorando e battendo.










Mettere poi il tutto in una ciotola precedentemente unta di burro e fare riposare il composto per 12 h circa ad una temperatura di 23-25°.



Una volta trascorso il tempo indicato si dovrà notare che l'impasto ottenuto è più che raddoppiato.






Secondo Impasto
50 gr. di zucchero a velo;
60 gr. di burro;
30 gr. di mandorle, tostate e tritate sottili;
300 gr. di scorza d'arancia candita, tritata;
2 tuorli;
1 stecca di vaniglia;
5 forme in carta da 500 gr.



La Glassa
75 gr di mandorle, tritate e glassate;
130 gr di zucchero;
50 gr. di chiara d'uovo ca.

Mescolare il tutto battendo con un cucchiai di legno.

Copertura
40 gr. di mandorle non pelate, intere;
2 cucchiai di zucchero a velo;
2 cucchiai di zucchero in granella;
la Glassa.

Amalgamare bene tutti gli ingredienti aggiungendo il Primo Impasto e fare riposare per 20-30 minuti, poi dividere l'impasto nei contenitori, e lievitare per circa 3-4 ore al caldo.






A lievitazione avvenuta, coprire con la glassa, usando una tasca con bocchetta liscia, distribuendola soprattutto sui bordi per non appesantire il centro; guarnire con mandorle intere, un poco di zucchero in granella e spolverizzare il tutto con zucchero a velo.






Cuocere in forno a 180-190° per 25-30 minuti, regolandosi con la "prova stecchino".









2 commenti:

Marcella ha detto...

Ho visto fare le colombe piccole ad Anna Moroni senza utilizzare gli stampi..Vedessi e' facilissimo.Cmq sei un mito brava..

Anna ha detto...

Ne sono convinta,Anna Moroni fa sempre delle cose veloci;io col fatto che ho un sacco di lievito madre,per smaltirlo ogni tanto faccio di queste ricette,ma bisogna mettersi li e non avere fretta,perchè il lievito ci mette molto a crescere...

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