Colomba a lievitazione naturale (Sorelle Simili)




Finalmente ci siamo!!!Tanti auguroni di buona Pasqua a tutte le persone che in questi mesi mi hanno tenuto compagnia,sia su Facebook che sul blog,e anche a tutte le persone che vengono a trovarmi timidamente nel blog,ma che non ho avuto ancora il piacere di conoscere e fare quattro chiacchiere.Oggi voglio regalarvi la ricetta della colomba fatta con il lievito madre,delle bravissime Sorelle Simili.Quando l'ho sfornata il profumo che ha lasciato per casa,era indescrivibile...Nel frattempo  continuo a fare le foto di tutti i piatti tipici della tradizione Napoletana,che posterò la prossima settimana,anche se con un pò di ritardo...Vi aspetto con la prossima ricetta che è la "Pastiera Napoletana salata....Un abbraccio a tutti...




Colomba a lievitazione naturale


Primo Impasto
240gr. di lievito madre ben "rinfrescato";
225gr. di burro morbido;
224 gr. di zucchero;
400 gr. di latte tiepido;
2 uova;
4 tuorli d'uovo;
1 Kg. di farina 00 di "forza"(tipo Manitoba)

Procedimento:
Quando il lievito madre è ben cresciuto ,unirlo agli ingredienti impastandoli molto bene, lavorando e battendo.










Mettere poi il tutto in una ciotola precedentemente unta di burro e fare riposare il composto per 12 h circa ad una temperatura di 23-25°.



Una volta trascorso il tempo indicato si dovrà notare che l'impasto ottenuto è più che raddoppiato.






Secondo Impasto
50 gr. di zucchero a velo;
60 gr. di burro;
30 gr. di mandorle, tostate e tritate sottili;
300 gr. di scorza d'arancia candita, tritata;
2 tuorli;
1 stecca di vaniglia;
5 forme in carta da 500 gr.



La Glassa
75 gr di mandorle, tritate e glassate;
130 gr di zucchero;
50 gr. di chiara d'uovo ca.

Mescolare il tutto battendo con un cucchiai di legno.

Copertura
40 gr. di mandorle non pelate, intere;
2 cucchiai di zucchero a velo;
2 cucchiai di zucchero in granella;
la Glassa.

Amalgamare bene tutti gli ingredienti aggiungendo il Primo Impasto e fare riposare per 20-30 minuti, poi dividere l'impasto nei contenitori, e lievitare per circa 3-4 ore al caldo.






A lievitazione avvenuta, coprire con la glassa, usando una tasca con bocchetta liscia, distribuendola soprattutto sui bordi per non appesantire il centro; guarnire con mandorle intere, un poco di zucchero in granella e spolverizzare il tutto con zucchero a velo.






Cuocere in forno a 180-190° per 25-30 minuti, regolandosi con la "prova stecchino".









2 commenti:

Marcella ha detto...

Ho visto fare le colombe piccole ad Anna Moroni senza utilizzare gli stampi..Vedessi e' facilissimo.Cmq sei un mito brava..

I manicaretti di Annarè ha detto...

Ne sono convinta,Anna Moroni fa sempre delle cose veloci;io col fatto che ho un sacco di lievito madre,per smaltirlo ogni tanto faccio di queste ricette,ma bisogna mettersi li e non avere fretta,perchè il lievito ci mette molto a crescere...