lunedì 12 marzo 2012

Polvere di Limoni





Questo titolo,mi ricorda un pò la polvere di stelle,che lanciavano durante una magia,in un noto cartone di quando ero bambina.Invece,non è proprio una polvere di stelle,ma una polvere luminosissima e profumatissima,che si riesce a ricavare dai nostri limoni.
Ebbene sì,se durante la stagione,del pieni dei limoni,o perchè no, anche di arance,vogliamo conservare le bucce,ora si può fare,almeno io lo faccio da tanti anni,da quando mi toccava buttare via tutte le bucce,usate per il limoncino.Mi dicevo tutte le volte,che peccato!!Facevano un profumo buonissimo,allora ho deciso di fare un esperimento,mettetendo ad essiccare al sol,e tutte le bucce,finchè non diventavano secchissime,poi le ho frullate,e ne è risultato,una polvere che uso quotidianamente per le creme e le torte.

Non immaginate che comodità,non dover sempre star lì a grattuggiare la scorza dei limoni.L'unica premessa che voglio farvi,è che se usate le bucce rimaste dal limoncino,sono un pò meno profumate,rispetto a quelle naturali,perchè l'alcool scarica sia il colore che il sapore,altrimenti,il limoncino non sarebbe così buono ^_^
Vi dirò che una ricetta così veloce e con così pochi ingredienti non mi era ancora capitata.
Detto questo,spero di esservi stata utile!!Un abbraccio a tutti!


Polvere di Limoni


Ingredienti :

 Bucce di limone in quantità



Procedimento :

Tagliate la buccia dei limoni,stando attenti a non prendere la parte bianca.Se è estate,mettetele ad essiccare al sole,se invece è inverno,potete appoggiarle sul termosifone,oppure in forno ad una temperatura bassissima.





Mettete il tutto in un frullatore,e sminuzzate finchè non avrete una bella polvere.


Questo è il risultato finale.Mi raccomando dovete passarlo nel frillatore diverse volte.


Setacciate la polvere di limoni,perchè ne verranno di due tipi.Un finissima che userete per le creme,e una un pò più grossa che userete negli impasti delle torte.


Eccole qua le due sorelline ^_^ Chiudete il tutto in contenitori ermetici di plastica.Si tiene per vari anni.


Bella vero?Io ormai non ne posso più fare a meno,troppo comoda d'inverno...





Con questa ricetta partecipo al contest di aboutfood " Ricette di Primavera"



e al contest di Ammodomio...



16 commenti:

Adriana da Padova ha detto...

Ma questa idea,te la rubo subito,non sai quante bucce ho sempre buttato.Grazie Annarè sei il mio mito!Adriana

Ketty78 ha detto...

Che bella ideaaaaaa!!!Ed è davvero utilissima,avere a disposizione subito il limone,senza doverlo grattuggiare tutte le volte!!Un abbraccio

Gunther ha detto...

Una bella idea per portare i limoni in cucina tutto l'anno e poterli facilemnte aggiungere alle preparazioni

Chiaretta ha detto...

Altroché se è utile questa ricettina, molto!! E' un'idea a dir poco geniale! Mi piace anche il nome: polvere di limone! ^_^ Complimenti!!

Giovanna ha detto...

idea fantastica grazieeeee

Seurasaari ha detto...

Ricetta chiarissima, da oggi ti seguirò spesso. Anch'io ho da poco iniziato la mia pasta madre...
Ciao Babette (La tavola di Babette)

Elisabetta ha detto...

bellissima ed utilissima trovata!!ci provero':))

I manicaretti di Annarè ha detto...

Grazie a tutte ragazze,siete gentilissime ^_^

Sonia M ha detto...

Annoto subito e metto in pratica quanto prima, è molto molto utile!
Buona serata, a presto
Sonia

Maria ha detto...

Che idea utile! Per quanto si conserva?:) complimenti per il blog , mi sono aggiunta.. passa da me se ti va:)

I manicaretti di Annarè ha detto...

@Sonia : spero ti piaccia,perchè vedrai che una volta fatto non lo molli più,è troppo comodo ^_^

I manicaretti di Annarè ha detto...

@ maria : non c'è un tempo definito,io lo conservo in un contenitore di plastica della tupperware,anche per 1 anno,ma non l'ho mai tenuto oltre,perchè finisce prima ^_^

Anonimo ha detto...

Ciao, sto essiccando i limoni...
Vorrei sapere qual è la quantità da aggiungere agli impasti e nelle creme? 1 cucchiaino per impasti da 500 gr e per creme da 1/2 lt di latte?
Grazie Annarè!

I manicaretti di Annarè ha detto...

@Anonimo : io ne metto circa mezzo cucchiaino da caffè sia per gli impasti delle torte che per mezzo litro di crema.

Anonimo ha detto...

Grazie Annarè, gentilissima! :)

Anonimo ha detto...

Io frullo bucce di arance e limoni mischiati poi le congelo in vaschetta di plastica infine li trasferisco in sacchetto.

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