Nel precedente post,abbiamo parlato del lievitino che è un componente importante per fare il buonissimo pan brioche.Questa ricetta può essere utilizzata sia per ricette dolci che salate.Io l'ho utilizzata per fare una ricetta salata,che vi posterò la prossima volta.Intanto possiamo vedere come si prepara questa prelibatezza...
Ingredienti:
Per il lievitino:
150 gr di farina 00 di forza,
90 gr di acqua,
30 gr di lievito di birra.
Per l'impasto:
350 gr farina 00 di forza,
50 gr di acqua,
100 gr di burro,
30 gr di zucchero,
10 gr di sale,
2 uova.
Procedimento:
Preparate il lievitino ,e fatelo riposare finchè il suo volume sarà raddoppiato (circa un'ora).
Lasciate per un attimo il lievitino in sospeso,e unite gli altri ingredienti in una ciotola,e impastateli fino a raggiungere un composto omogeneo.
Ora prendete il lievitino e trasferitelo su un tavolo,dove lo schiaccerete e allargherete un pò con le mani,in modo da mettere al centro il secondo impasto
e cominciate a impastarlo con le mani,oppure facendovi aiutare dall'impastatrice come ho fatto io.
L'impasto finale deve risultare omogeneo e senza striature bianche.
Riponete il tutto in una ciotola precedentemente imburrata,e lasciate lievitare per 1 ora o 1 ora e mezzo.
Appena lievitato,formate due filoni, adagiateli su due teglie e lasciate lievitare per altri 50 min circa.Passato un pò di tempo spennellate con uovo intero battuto molto delicatamente.Cuocete in forno a 200° per circa 30-40 min.Potete lasciare il pan brioche vuoto,oppure fare come ho fatto io farcirlo,rendendolo un ottimo antipasto salato.





















































