Pan Brioche Sorelle simili

8 commenti:

Nel precedente post,abbiamo parlato del lievitino che è un componente importante per fare il buonissimo pan brioche.Questa ricetta può essere utilizzata sia per ricette dolci che salate.Io l'ho utilizzata per fare una ricetta salata,che vi posterò la prossima volta.Intanto possiamo vedere come si prepara questa prelibatezza...

Ingredienti:

Per il lievitino:
150 gr di farina 00 di forza,
90 gr di acqua,
30 gr di lievito di birra.


Per l'impasto:

350 gr farina 00 di forza,
50 gr di acqua,
100 gr di burro,
30 gr di zucchero,
10 gr di sale,
2 uova.



Procedimento:

Preparate il lievitino ,e fatelo riposare finchè il suo volume sarà raddoppiato (circa un'ora).



Lasciate per un attimo il lievitino in sospeso,e unite gli altri ingredienti in una ciotola,e impastateli fino a raggiungere un composto omogeneo.


Ora prendete il lievitino e trasferitelo su un tavolo,dove lo schiaccerete e allargherete un pò con le mani,in modo da mettere al  centro il secondo impasto


Fatto ciò chiudete il secondo impasto con il lievitino,


e cominciate a impastarlo con le mani,oppure facendovi aiutare dall'impastatrice come ho fatto io.


L'impasto finale deve risultare omogeneo e senza striature bianche.



Riponete il tutto in una ciotola precedentemente imburrata,e lasciate lievitare per 1 ora o 1 ora e mezzo.
Appena lievitato,formate due filoni, adagiateli su due teglie e lasciate lievitare per altri 50 min circa.Passato un pò di tempo spennellate con uovo intero battuto molto delicatamente.Cuocete in forno a 200° per circa 30-40 min.Potete lasciare il pan brioche vuoto,oppure fare come ho fatto io farcirlo,rendendolo un ottimo antipasto salato.







La foto che vi ho postato,sarà la prossima ricetta che metterò sul blog,il buonissimo ventaglio delle sorelle simili...Buon appetito...

Lievitino

4 commenti:





L'altro giorno volevo fare il pan brioche ,e per fare ciò dovevo prepare il lievitino.Allora mi sono chiesta ,ma che cos'è il lievitino? Cercando tra i miei libri di cucina ho trovato la ricetta dell sorelle simili,in cui spiegava il procedimento sia di uno che dell'altro.Devo dire che sono molto soddisfatta del risultato.In poche parole il lievitino non è altro che un preimpasto del lievito di birra,fatto lievitare in precedenza,per poi aggiungerlo al resto degli ingredienti.

Ingredienti:

150 gr di farina 00 di forza,
90 gr di acqua,
30 gr di lievito di birra.

Procedimento:

Sciogliere il lievito di birra nell'acqua tiepida,poi unirlo alla farina.




Mescolate il tutto fino a renderlo un panetto



Lavoratelo bene sul tagliere di legno.prendete una ciotola e adagiatelo dentro,e coprite con pellicola.Quest'ultima procedura aiuterà la lievitazione.



A questo punto,il nostro lievitino sarà pronto quando avrà raggiunto il doppio del suo volume.

Ora può essere aggiunto a tutti quegli impasti che  ne hanno bisogno

Polpettone ripieno con prosciutto cotto,fontina e spinaci

2 commenti:

Domenica scorsa ho avuto a pranzo,i miei genitori con i miei cugini di Firenze,e volevo preparargli qualcosa che fosse diverso dai soliti menù,quindi mi sono venute in mente 3 cose buone che rappresentano anche un pò i piatti dell'Emilia Romagna.
Come antipasto sono partita con i crostini salsiccia e stracchino(praticamente spazzati via),poi come primo le buonissime lasagne bolognesi,e per secondo un polpettone ripieno,con contorno di patate al forno.Oggi vi propongo la ricetta del polpettone,mentre la prossima volta,vi posterò quella delle lasagne....


Ingredienti :
500 gr di carne macinata mista,
100 gr di mortadella,
100 gr di parmigiano,
2 fette di pane raffermo,o pancarrè,
1/2 bicchiere di latte
2 uova,e 1 tuorlo,
sale,pepe,noce moscata.



Procedimento:

Mettete il macinato e la mortadella in  una ciotola.


Mescolate il tutto e poi unite il pane precedentemente ammollato nel latte ,il parmigiano,le uova,sale e pepe.Per le uova dipende sempre dalla grandezza,per cui consiglio di metterne uno alla volta.



Amalgamate bene il tutto,poi prendete la carta da forno,e spalmateci sopra l'impasto.



Stendete il prosciutto cotto e la fontina.

A questo punto unite gli spinaci.


Con l'aiuto della carta da forno cominciate ad arrotolare il polpettone.Intanto che lo arrotolate schiacciatelo bene tra le mani ,in modo che l'impasto rimanga ben saldo,non si sa mai...




Avvolgete il polpettone dentro la carta da forno.Questa tecnica me l'ha suggerita mia suocera;in questo modo resterà morbido senza seccarsi troppo.


Accendete il forno a 180° e infornate per 40-50 min.A metà cottura il polpettone potrebbe buttare fuori n pò d'acqua,scolatela e poi rimettetelo in forno.

Tagliatelo a fette,e servitelo con un contorno a piacere...

Patate duchessa

4 commenti:






Era da un pò di tempo che volevo farle,allora appena rientrata dal lavoro ho preparato tutto quello che ci voleva,e mi sono messa all'opera.Le patate duchessa sono un contorno di origine francese,delizioso e molto coreografico,diciamo che è un modo elegante per servire le patate.Mi ricordo ancora la prima volta che le ho mangiate,ero piccola,e mia mamma le comprò da uno di quei camioncini che vendevano i cibi surgelati;io e mia sorella ce le facevamo fuori tutte nel giro di un paio di giorni.
Addeso che sono cresciuta ho voluto provare a rifarle,anche perchè non è facile trovarle in giro...Sono venute buonissime...Provare per credere....

Ingredienti:

500 gr di patate,
60 gr di burro,
60 gr di parmigiano,
2 uova intere,
sale,pepe,e noce moscata qb.


Procedimento:


Lessate le patate,toglitele dalla pentola,e lasciatele un pò raffreddare in un piatto.



Prendete uno schiacciapatate e senza pelarle,ma solamente tagliandole a metà e appoggiando la parte tagliata nello schiacciapatate,vedrete che la buccia si staccherà da sola restando al suo interno.Questo sistema è un piccolo trucco che volevo proporvi,evitanto tutte le volte di ustionarsi le dita.



Ammorbidite il burro e unitelo all'impasto.


Mescolate bene e poi unite un uovo alla volta,in moda da rendersi conto della giusta consistenza.



Continuate a mescolare il tutto,unendo così alla fine il sale,il pepe e la noce moscate,finchè l'impasto non avrà raggiunto una consistenza liscia ed omogenea.



Prendete una saccapoche  con la bocchetta dentellata e versategli dentro l'impasto.Ora fate tanti piccoli ciuffetti.






Volevo fare una premessa per quanto riguarda la cottura;ho provato sia a cuocerle in forno a 200° per 15-20 min,che a cuocerle solo con il grill,bhè il risultato è stato identico.Quindi io consiglio di usare il grill,che ci impiega meno tempo a scaldarsi e meno tempo a dorare.Anche perchè le patate sono già cotte,hanno bisogno di un pò di colore.Guardate un pò?



Allora?Che ve ne pare?Ora  potete sfornare e servirle possibilmente calde....



Buon appetito a tutti...

Pennette alla pancetta in bianco

4 commenti:



La ricetta che voglio proporvi oggi,l'ha preparata sabato scorso mio marito per me,perchè io ero al lavoro.Come regalo per tutto l'aiuto che mi dà sia in cucina che in casa,ho deciso di postarvela.
Questo piatto è veloce da fare soprattutto se si ha fretta di preparare qualcosa da mettere sotto i denti,in più  è molto piacevole al palato...


Ingredienti:

100 gr di pancetta affumica,
100 gr di parmigiano,
400 gr di pennette,
olio extravergine di oliva qb,
sale e pepe.


Procedimento:

Preparate l'acqua per cuocere le pennette


Ora Prendiamo una padella capiente  e versiamogli dentro l'olio;una volta pronto uniamo la pancetta e facciamola senza farla diventare troppo secca.



Prepariamo in un piatto il parmigiano,che ci servirà a fine cottura.



Scoliamo la pasta un min prima della cottura e versiamolo nella padella con la pancetta.



Amalgamiano bene il tutto e uniamogli il formaggio.


Mescoliamo ancora molto bene,finchè il formaggio si è sciolto,impiattiamo e serviamo subito.



Buon appetito a tutti da parte mia e di mio marito Francesco...

Funghi trifolati

Nessun commento:


Quante volte ci viene voglia di fare una bella padella di funghi trifolati,molte volte per mancanza di tempo si comprano le buste già pronte.Allora mi sono detta,perchè non provare a farli?Il risultato è eccezionale,ancora più buoni di quello che potevo immaginare...

Ingredienti:
1confezione di funghi champignone,
olio extravergine di oliva,
aglio,peperoncino,
prezzemolo.

Procedimento:
Prendete i funghi e taglite via la parte con la terra,poi prendete uno straccio  e  puliteli dal  pò di terrà in eccesso che gli è rimasta






Ora ad uno ad uno,tagliateli a fettine,Prendete una padella capiente,e versateli dentro.





Copriteli con un coperchio per circa 15 min finchè non buttano fuori l'acqua,dopodichè scopriteli finchè l'acqua che è venuta fuori non si  sarà asciugata.





Metteteli in un piatto ,e da un'altra parte preparate una padella con  aglio e olio e un pò di peperoncino,versateci dentro i funghi e,lasciateli cuocere per pochi minuti,  infine salate a piacere.
Questo ultimo passaggio serve a far insaporire i nostri funghi.
Inpiattete e serviteli....Dimenticavo,possono essere mangiati sia caldi che freddi....Buon appetito