Pane a fisarmonica



Buon 2 giugno  cuokini!!Oggi vi metto la ricetta per fare il pane a fisarmonica.Ci sono diverse versioni,basta avere una base di pane soffice,io ho usato quello della ricetta del Pane al parmigiano,ma voi potete usarne anche una vostra.Questa base secondo me è ottima e saporita.
Ora devo scappare perchè oggi c'è la festa della scuola di Nicolò.Un abbraccio grande a tutti!!






Pane a fisarmonica

Ingredienti:

250 gr di farina 00
50 gr di parmigiano reggiano
1 bustina di lievito di birra in polvere
2 cucchiaini di zucchero,
2 cucchiaini di sale,
acqua calda qb ,
2 cucchiai di olio extravergine di oliva Dante


Procedimento:

In una ciotola unite la farina il  parmigiano e il lievito ,poi aggiungete lo  zucchero il  sale, l'acqua tiepida e l'olio extravergine di oliva. Impastate a mano o con l'impastatrice.L'acqua ne va aggiunta in base alla consistenza dell'impasto.


Aggiungere l'acqua  in base alla consistenza dell'impasto,che dovrà risultare non troppo secco e neppure troppo duro,ma si deve staccare perfettamente dalle pareti della ciotola.
Lavorare la pasta per almeno  10 minuti. Finchè non diventerà un panetto morbido.Poi lasciate lievitare al coperto


Dividete il panetto in 4 parti ,e da ogni parte ricavate una striscia,dove metterete i mucchietti di farcitura,in questo caso io ho messo cotto e scamorza.

Ripiegate su se stessa le sfoglia come per fare i ravioli,e ritagliate chiudendo bene i bordi.Poi prendete uno stampo da plumcake unto d'olio e posizionate i fagottini uno attaccato all'altro,con la parte bombata in alto.




Lasciate lievitare fino al raddoppio,poi spennellate con un goccio di latte e infornate a  180° per circa 30 /40 min.



Sfornate e lasciate intiepidire il vostro pane a fisarmonica prima di tirarlo fuori dallo stampo e servire.


7 commenti:

Elisabetta ha detto...

questo pane è magnifico nell'aspetto e molto goloso!!grazie per la ricetta,lo provero'!!complimenti e lieta di conoscerti :) Elisabetta

Federica Simoni ha detto...

stupendo questo pane!!! :P

Mariabianca ha detto...

Lo farò,lo farò......si capisce che mi piace?
Buon due giugno a te.

Luna Barba ha detto...

Annina mia come è bello questo pane ripieno! E' la prima volta che lo vedo e posso solo immaginarne la bontà :D

Unknown ha detto...

Oh mamma, ma quanto è goloso????

barbara ha detto...

Leggo sempre le tue ricette, soprattutto quelle relative al pane, sei veramente brava. Oggi mi hai letteralmente conquistata con questo pane bello da vedere e gustoso.
Mi sono unita ai tuoi lettori.

Paola di Cioccolatoamaro ha detto...

bellissimo pane,complimenti